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手料理
  • 2016/06/22
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若鮎くん フライパンは鉄推奨?

参考にしたレシピ
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若鮎 和菓子

sakurakoさんのプロ並みの若鮎を見て、6月の和菓子なので6月中にやると決めていました。
白あんと小豆の甘納豆入り。
すみません、、、まだ白玉粉買えていません、、、
本当は求肥入りが多いらしいけど、今日はあんこのみで。

焼き色が均一にならなくて、とんだフライパン実験に。
周りに輪っかみたいに焼き色がついてて、、、^_^;

テフロン(中央)、鉄フライパン一回目(右の焦げたの)、鉄フライパン二回目弱火(左)。
今日の感じだと、鉄フライパンの弱火が一番いいという結果。
レシピでもル・クルーゼ使ってるから、熱伝導いいやつがいいよって事かな?

鮎の顔は、バーベキュー用の串を二本熱しながら、交互に使って描きました。難しかった〜

なんとかできました。
きれいに焼けたのだけスナップすればいいのに、きっとまた同じ失敗しそうなので、あえて私の迷走っぷりをUPさせてもらいます。
こんな感じですが、本人はいたく満足しております。

生地の砂糖50gを30gにしましたが、ちゃんとできました。

sakurakoさん、いろいろ教えて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
まっちちゃん、若鮎作ったんだね~🎶
私も作ろー、作ろーって思いながらなかなかなの😰💦💦

可愛い若鮎ちゃんが誕生したね~🎶
思わずどの子をいただこうか…と悩んでしまったよ😁

私も6月じゅうに作りたいなぁ~🎶

嬉しい食べ友ありがとうね~😆👍✨
桜央里 から まっちG
まっちさん、こんにちは❤️❤️❤️

鮎…自家製なんて、スゴすぎる〜🤗💕💕💕

6月の和菓子なんですね( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡

この和菓子は私も大好きですが、自分で作ることは頭になかった〜😳❤️

まっちさん すごーい(  ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)~ෆ
ユルキャラみたいで可愛い😉
まっちG から sakurako
sakurakoさんに紹介して頂いていなければ、自分で作るなんて考えもしなかったと思います。
とっても楽しい遊びを教えて頂き、ありがとうございますー♡
まっちG から 桜央里
若鮎作るってびっくりですよね。
それが不思議な事に、sakurakoさんに教えてもらうと出来ちゃうんですよねー。(←焦がしてるけど。)

松本潤くんのドラマも終わっちゃって、調味料ブームも継続中ではあるけれど、和菓子ブームも密かに継続中♡
調味料は、トルコのサルチャと、食べるラー油を模索中。

桜央里さんも、洋菓子得意だから、和菓子も、機会があれば是非☆
まっちG から 佐野未起
ゆるキャラ!笑。
って事は、少しは可愛さで癒やされて頂けましたか?
レシピは7匹分ってあるのに、ちっちゃいのいっぱい作っちゃいました! ^_^;
若鮎くん😍
私も作りたいと思いつつまだ出来ない💦 すてきだぁ
まっちG から cocoa
私は焼き色問題でドタバタしましたが、そんなに大変じゃないです!
ぜひぜひcocoaさんの若鮎くん、見てみたいな☆
若鮎、夏らしくて素敵ですねo(^▽^)o
素敵に焼かれて、顔までついて凄いな〜♪( ´▽`)✨✨
和菓子は敷居が高いから、いつもrecipeがあっても見てるだけ💦😅💦😅 いつか挑戦してみたいです✨
顔書くコツってなんでしたか?バーベキュー用の串は確か家にあるので…。。
まっちG から とんちん
個人的、和菓子ブームでして。。。
和菓子って季節感があってすてきですよね。
コメント、ありがとうございます♡
まっちG から gonta*
若鮎の生地は、ホットケーキやどや焼きみたいな感じなので、難しくないので、ぜひぜひ興味があるならチャレンジしてみて欲しいです☆☆☆

金串は、やってみて思ったのは、BBQ用で長過ぎてちょっと使いづらい・・・^_^;
でも鮎の角度をかえながら、ジュってするだけなので、やってるうちに慣れると思います。
熱するのに時間が必要なので、私は2本使いがやりやすかったです。

gontaさんなら、私みたいにならずにきっときれいに出来ると思いますよ〜。
時間があったら是非やってみて下さいー\(^o^)/
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