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手料理
  • 2016/06/16
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さくっふわっ濃厚バナナチョコチップマフィン

レシピ
材料・調味料
強力粉(薄力粉でも)
110グラム
バター
40グラム
サラダ油
大さじ1
(L)
1個
砂糖(バナナの甘さによって変更可)
30グラム
バナナ
1本
チョコチップ
40グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50cc
作り方
1
室温に戻したバターと砂糖を合わせて白っぽくなるまでフォークで混ぜる。
2
1に卵を入れてさらにフォークで卵を溶きほぐすように混ぜ合わせ、牛乳を加える
3
サラダ油をいれて軽くフォークで混ぜる。全体にいきわたればOK
4
バナナをフォークで切りながら投入し、さらにフォークの背で潰して混ぜる。完全につぶさずすこし果肉が残ってても美味しい。チョコチップをいれて混ぜる
5
合わせておいた強力粉・ベーキングパウダーを一気にいれてフォークでさっくり混ぜる。※膨らみがなくなるので決して練らない。底からすくいあげきるようにさっくりと。白い粉がすこし残ってるくらいでやめてOK
6
180度のオーブン15〜20分焼いて完成。大きさによって焼き時間に差が出るので焼けてるか心配な時は竹串を刺して生地がつかなければOK
ポイント

1.バター・卵は室温に出しておく。
2.強力粉使うことで外サクッ中ふわっとしますし、薄力粉みたいにダマにならないので扱いやすい
3.強力粉・ベーキングパウダーはポリ袋にいれて空気をいれて10回ほど上下に振って合わせておく

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