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手料理
  • 2015/11/01
  • 1,974

ドライフルーツとナッツの焼菓子

レシピ
材料・調味料
バター
100 ㌘
米粉
50 ㌘
ホワイトソルガム
50 ㌘
きび砂糖
40 ㌘
(全卵)
2 個
イチヂク(セミドライ)
60 ㌘
プルーン(ドライ)
40 ㌘
クルミ(生は炒っておく)
30 ㌘
ココナッツフレーク
15 ㌘
ベーキングパウダー(無鉄)
小さじ 2
作り方
0
バターと卵は室温にしておく
1
バターをハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜ、きび砂糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまでホイップする
2
といた卵を、②に分離しないよう少しづつ入れ、都度ハンドミキサーで混ぜる
3
オーブンを170℃にセットし余熱開始❗
4
米粉とホワイトソルガム、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ドライフルーツ類とナッツを入れ、軽く混ぜ合わせる
5
③に⑤を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜる
※切る様に混ぜるのがポイント❗ 練らないようにね❗
6
型に流し入れ、底に穴が開かないようにトントンと打ち付けて空気を抜く
*今回は細いパウンド型にしました
7
170℃に熱したオーブンで30分、仕上げに200℃に上げ5分~10分で焼き上げる
※200℃に上げた時に竹串を真ん中に刺し、ネットリ付かなかったら5分でOK
8
焼上がったら型から外し、あら熱をとる
※冷蔵庫なら1週間~10日は日持ちしま~す🎵
ポイント

工程が⑨になっちゃいましたが、ボールは2個~3個で済むし、どんどん入れちゃえばOKな簡単な焼菓子でーす(^O^)

みんなの投稿 (5)
ホワイトソルガム入れすぎてサックサクになっちゃいました〰
シットリが好きな方は米粉オンリーにすると良いかも❗
フォロー、リスナップ、ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))

贅沢なケーキですね😳
普段バターとか使わないからたまにはこういうケーキ作りたいなぁ💭
ホワイトソルガムってなんなんですか😳😳!(いきなりすみません笑)
A-YA-YA-YA から ちろるぱん
普段はアーモンドやココナッツオイルオリーブオイルなどを使っていて、バターや卵を使う事があまり無いので、特にこのレシピはバターを計るときにめっちゃ躊躇しました(笑)

ホワイトソルガム(パパサクサク粉なんかも小麦粉代わりにしてます)は小麦粉に変わる第3?4?の穀物で、アレルギーに対応してたり、脱小麦を期待したい方にピッタリなんですって~(^O^)
しっくり合った分量にするのが不得意で(笑)配合に苦戦してますが、米粉や大豆粉を小麦粉代わりに使ったレシピを日々考案してまぁーす❗

ちろるぱんさんの投稿レシピ、これからも楽しみにしてま~す🎵
ちろるぱん から A-YA-YA-YA
あ!そうなんですかー!
仲間仲間〜(((o(*゚▽゚*)o)))笑
そうそう、たまに奮発してバター買うとすごくもったいない感じがしますよね〜笑

穀物なんですね!!
じゃあ小麦アレルギーの方も食べられるんだ!なんかそういう素材使って作ると皆食べられていいですね(。ӧ◡ӧ。)

レシピって変えると難しいですよね。でもきっと見つかりますよ٩( 'ω' )و
応援してます...♪*゚

ありがとうございま〜す(^_^)/~~
A-YA-YA-YA から ちろるぱん
因みに、ビーガンとかローフード探究中です。
次は久し振りに、王道のシフォンケーキとロールケーキを米粉と大豆粉で作ろうと思ってまーす。
今後ともお願いしま~す\(^-^)/
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