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手料理
  • 2023/02/18
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\ビタントニオ使いたおし隊/活動❶発酵きんぴら牛蒡(醤油麹編)

レシピ
材料・調味料 (2人分)
醤油麹
大さじ1から
生砂糖(甜菜糖などでも可)
小さじ2
料理酒
小さじ2
味醂
小さじ2
胡麻油
大さじ1
牛蒡 太め
1本
作り方
1
ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背でこそぎ落とす。
水を張ったボウルに千切りのスライサーでおろす
下ろしきれないものは包丁で千切りにする。
2
牛蒡をザルにあげ水気を切ったら、胡麻油を熱したフライパンで炒める。(中火)
3
醤油麹、生砂糖、料理酒、味醂を入れ味を馴染ませたら器に盛る。(作り置きの場合保存容器に入れる)
ポイント

醤油麹の作り方はレシピブック通りに。
まだ熟成が足りな加減だったのでら室温で様子見ます。

みんなの投稿 (6)
こんばんは
ビタントニオ使いたおし隊で
塩麹・醤油麹・豆乳ヨーグルトを作ってみました。
基本ほったらかしなのでめちゃくちゃ良いです😆

今朝出来立ての醤油麹を使ってきんぴらごぼうを作りました。お弁当に入れたけどこれからは発酵きんぴら牛蒡にします😄

麹のつぶつぶと牛蒡の食感が絶妙です🙆‍♀️

作り置きにも良いですね
今回は太めの牛蒡1本だったので
次回はたくさん作ります🤍

モニターで皆さまの素敵なアイデアとかレシピの再現とかみるの楽しいです〜
引き続き宜しくお願いします🙏

#ビタントニオ使いたおし隊
#ビタントニオ
#きんぴら牛蒡
#作り置き
#醤油麹
ちあきさん💕
こんばんは😃🌃
コメント失礼いたします

今回ビタントニオ使いたおし隊で
ご一緒させていただきます
どうぞよろしくお願いいたします🙇‍♀️

お料理上手なスペシャルな皆様の中に
私だけ田舎のおばさんが紛れ込みました😂
本当に場違いを認識しておりますので
ちあきさんのビタントニオ使いを参考に
させてくださいね☺️

早速、塩麹、醤油麹、豆乳ヨーグルトまで
作られたのですね‼️凄いな~😍

きんぴら牛蒡、私、大好きです💖
美味しそうにできましたね‼️
こういうおかずが一品あると助かりますね🤗
ちーあーきーさん❗

流石ですね( 〃▽〃)キャッ

きんぴらとは、想像付かないもんー私(*^^*)

作り置きに良いですね😃

でも、私だったら一気にたいらげそう(笑)
chiaki3(平川ちあき) から fumfum
fumfumさん コメントありがとうございます😊
最近投稿がなかなかできなくて。Instagramとかの方が主流になってしまったり。。
でもお料理を頑張れたり、パンやスイーツもSDのおかげで楽しくできるようになったので。このお部屋は思い出が詰まっています。
ビタントニオもまさかの当選だったのですが
皆様とご一緒できて嬉しいです😊
宜しくお願いします😁🤍❤️
chiaki3(平川ちあき) から ナオミ
ナオミさん
ご無沙汰しています!
そしてものすごくお洒落な投稿ばかりで
流石ですね✨✨レストランメニューみたい
私は年齢に応じて質素な食生活なので
お休みの日にちょっとお料理頑張ろうかな

ナオミさん
ご一緒できて嬉しいです〜
よろしくお願いします✨✨
Instagramやろうかなってどこかにコメント見つけました

是非是非✨
始めたらフォローさせてください⤴️
ちあきさん♡コンバンワ┃*´꒳​`*)ノ。:*♡*:。

お醤油麹できんぴら牛蒡美味しそうですー

麹ができるなんてめちゃめちゃ魅力的です😍👏👏👏

いつか作ってみたいです!
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