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手料理
  • 2021/11/10
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豚肉、玉ねぎ、ピーマンのソース炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ肉切り落とし
150g
ペッパーソルト
少々
片栗粉
小さじ1
玉ねぎ(大)
1/2個(150g)
ピーマン
3個(90g)
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1+1/4
小さじ1/6
こしょう
少々
作り方
1
玉ねぎは5mm〜1cm幅のくし形に切る。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを取り除いて、長いものは横半分に切り、縦に1cm幅に切る。
2
豚バラ肉は一口大に切り、ペッパーソルトで下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
酒、ウスターソース、塩、こしょうは合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、2の豚肉を入れて強めの中火で炒め、肉の色が変わったら取り出す。
肉から出た油はフライパンに残しておく。
5
同じフライパンにピーマンを入れて、強火で1分炒め、玉ねぎも加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
野菜がしんなりしたら、豚肉を戻し入れて炒め合わせ、3の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせる。
味見をして足らなければウスターソースで調節する。
ポイント

ソース味の炒め物には豚肉が一番合います!
豚肉はペッパーソルトで下味をつけ、調味料が絡みやすいように、炒める直前に片栗粉をまぶす。
肉のうま味が入った油で野菜を炒めるとさらにまた美味しい!
野菜は強火でしんなりするまで炒めるのが美味しい!
合わせ調味料を加えたら手早く!
ご飯にとても合う一品です!

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