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手料理
  • 2013/12/11
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麻婆茄子!昨晩赤ワインと!

レシピ
材料・調味料
茄子 牛ひき肉 ネギ ニラ 生姜 ガーリック
鷹の爪
お酒 味噌 豆板醤 甜麺醤 胡麻油
醤油 砂糖 中華スープのもと XO醤
作り方
1
フライパンに胡麻油を温め、みじん切りしたガーリック、生姜、鷹の爪を入れ香りが出たらひき肉を炒める。
2
油が出る頃に、みじん切りしたネギと、薄切りし、縦に長細く切った茄子を入れ、少し柔らかくなれば、各調味料をそれぞれ適量入れて、具材と良く混ぜる。

湯で溶いた中華スープを、具材が隠れるより少し多いぐらいの量を入れ、細かく切ったニラも入れ、茄子が美味しそうな具合になるまで煮る。

水溶き片栗粉を入れとろみをつけて一煮立ちさせ、胡麻油を回し入れすぐ火を止めて出来上がり!


私は各調味料は、豆板醤が他より多めで、他は塩気、甘けの調味料なんで、お好みで入れてご自分の好きな味にできますので。

最初に、全ての調味料をお酒で混ぜたものを用意しておくと、慌てずスムーズに調理出来ると思います。
みんなの投稿 (4)
私の18番!市販のは使いません。簡単で、麻婆豆腐も同じく出来ます!食べるたび、おいし〜なーとなるお料理です!
そうそう、最後の胡麻油の代わりに、ラー油がまた美味しいです!私はラー油をきらしてました〜^_^
うまそっす♡
Tina Tomoko😋 から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
あざまーす笑
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