• お気に入り
  • 69もぐもぐ!
  • 10リスナップ
レシピ
材料・調味料 (材料(1人分))
冷凍orゆでうどん
1玉
トマト
中1/2個
牛こま切れ肉
30g~
きのこ (しめじ、椎茸、えのきetc)
適量
白ネギ or 玉ねぎ
1/3本
木綿豆腐or焼き豆腐
50g
a)醤油
大さじ1
a)砂糖 、水
大さじ1/2
a)ほんだし
少量
茹でた緑の野菜
お好みで
かき菜小松菜さやいんげん etc
作り方
1
トマト、豆腐、牛肉は食べやすい大きさに、
ネギは5mm厚さの斜め切りにする。
2
ボウルに牛肉・ネギ・キノコ・aを入れて、冷凍うどんと一緒にレンジで4~5分加熱する。

3
豆腐を入れて1分。
うどんをほぐして加えて1分。
トマトを入れて30秒~1分、好みに合わせて加熱する。
4
青野菜を混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて出来上がり♪

無くても良いけど、緑色が入ると美味しそうに見えます(笑)
ポイント

様子を見ながら加熱して混ぜるだけです。

私は、トマトのシャキッとした食感も欲しかったので最後に入れてますが、うどんと一緒に入れても良いと思います。

冷凍うどんを小袋に包まれたまま具材にのせてラップ代わりにしたのは、ここだけの話(苦笑)

みんなの投稿 (1)
夏のお昼に~
材料を入れて、レンチンするだけ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)

汚れたフライパンを洗うのって
とても面倒なのよ…。
ワンボウルでレンジを使っての調理です。

もっと言えば、丼で調理して
そのまま食べちゃえば楽チンです(笑)

ペコリ時代に考えた
冷凍うどんを使った簡単ランチです✾


𓂃◌𓈒𓐍⋆


久しぶりに作ったら、
なんだか炭火のような香りがして
食欲そそられました(笑)

いつもは冷凍うどんを使いますが、
今回はゆでうどんで。

見た目は
若干しょっぱそうな色をしてるけど、
砂糖もどーんと入ってるので(?)
甘辛な仕上がりデス(∗ᵒ̶̶̷̀ω˂̶́∗)੭₎₎̊₊✧

そこにトマトの酸味も加わって
美味しいのです♪

すき焼き風なので、
お豆腐を入れるのがお気に入り♡



#お昼ごはん #ゆでうどん #ソフト麺 #冷凍うどん #電子レンジ調理 #レンチン #簡単料理 #すき焼き風 #トマすき
もぐもぐ! (69)
リスナップ (10)