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手料理
  • 2024/01/08
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ホタテ貝柱のレモンクリームパスタ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
2〜3人前

タリアデッレ(フェットチーネ)もしくはリングィーネ 240g

国産レモン 1個〜1個半
47生クリーム 1個
バター 無塩 常温 30g
おろしパルミジャーノレッジャーノ(なければパルメザン) 50g〜60g
おろしニンニク 顆粒鶏ガラ 微量づつ
あれば ボッタルガパウダー か ガルム 微量
海塩 少々
以上、混ぜる。
2
パスタに余熱ぎみで絡め和える。
生食用ホタテ貝柱 4〜6個
(冷凍であれば水で戻しオリーヴオイルとレモン汁で蒸しておく。)

チャービル(セルフィーユ) 適量
レモンがよく香るならディル。
黒胡椒 適量
すりおろしレモンの皮 1個分
オリーヴオイル 微量
ピンクペッパー 適量
ポイント

ホタテは時価により財布と相談で。入れなくてもよい。秋の牡蠣、春の海老とホワイトアスパラ、夏のグリーンレモンと、オールシーズン楽しめる。

ペアリングは、セミヨン×シャルドネブレンドのフレッシュな柑橘香かつクリーミーな白ワイン。アンダー千円で十分。もしくは好みでアスティスプマンテなどマスカットやや甘口発泡。

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#イタリア料理 #スパゲティ #クリームソース #ワイン
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