• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/18
  • 4,971

いきなり瓶詰め、カリフラワーピクルス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カリフラワー
6ふさ
大さじ6
お酢
大さじ4
砂糖大さじ
1
ターメリック
小さじ1
ローレル
1枚
鷹の爪
1本
フェンネル
小さじ1/2
少々
作り方
1
瓶にカリフラワーを詰めて、ローレルと鷹の爪とフェンネル、ターメリックも入れる。
2
水と酢を半量づつ入れてレンジで2分
更に水と酢を口いっぱいまで入れて、レンジで吹きこぼれないように沸騰しはじるまで加熱する。
3
熱々のうちに蓋をする。
ポイント

瓶によって材料は増減して下さい。
最初のレンジで瓶ごと煮沸し、後のレンジはマリネ液の液量の調整です。
ここでも熱をかけて消毒しますが、吹きこぼれそうになったら、レンジのドアを開けてストップして下さい。

みんなの投稿 (1)
超簡単ピクルスを考えていたら閃いた!

なので、早朝からレンジでピクルス作り(笑)

ビタミンCが豊富なカリフラワーですが、ビタミンCは水溶性なので、調理で水分がロスらないようにするのが良いです。
いきなり瓶詰めなら、ロスはゼロ!
加熱時間も短いので分解も少なくて済みます。

シリーズ化してみようかな(笑)

もぐもぐ! (7)