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「あ、イチさん丁度良いとこにきた!コノシロ食べる?」
「コノシロ?、、、いらん。食わん。」
「そうよね、今漁師さんから貰ってね、生きてたから氷で〆たとこなんよ、」
「ん?、、、今、〆たん、、、見せて。」
氷水を張ったクーラーの中にコノシロが200匹くらいおる。キラキラしてる。
「ほう。鮮度抜群やん!オレ、コノシロ、好きなんよ。少しくれ。」
「・・・(ーー;)」
「・・・・(*´ω`*)」
「あんた、わかりやすいね・・・」
ということで10匹貰った。d( ̄  ̄)
鮮度が良いとなれば話は別だ。♪( ´▽`)
発泡スチロールケースと氷も貰った。まあ、催促したんだけどね。
嫌な顔ひとつせずに準備してくれた。顔は見ないようにしてたから分かんないけど。
コノシロは三枚に下ろして強めの塩をして寝かせる。1、2時間くらい。
酢洗いして米酢に漬けて普通は1時間。今回は大人の事情で一日漬けた。( ̄◇ ̄;)
強めの塩をしたことと長い時間漬けたことで旬を外したコノシロも旨味抜群!
そのままでも唸るほどの仕上がりとなった。こいつは美味かった!\(//∇//)\✨💛
皮が少し硬いので骨切りも兼ねて1ミリ間隔でシャカシャカ7つ切れ込みを入れて8つ目で切る。シャカシャカシャカシャカ7つ切って8つ目で切る、、、4切れくらい作って尾に近いのは作りながら食べちゃう。(〃ω〃)
写真の盛りで2匹分くらいだったかな?
これは何も付けづに食べるんだよ。寿司ネタにもなるよ。薄く切ってキュウリと和えて膾にしても良いよ。
時期的に遅いかと思ったが、これは良かった。
やっぱり青魚は鮮度やな。(*^▽^*)❣️
ご馳走さまでした〜(^_−)−☆✨💛
#コハダ #コノシロ
おはようございます☀️.°
コノシロって、お正月に黄色い粒粒
まみれにするやつかしら?
コハダ漬けのあのお魚?
200尾って どんな~💦💦💦
お寿司屋さんでは必ず頼むくらい
私は好きなんだ~(´∀`,,人)♡*.♡♡
東京じゃ、ご馳走だよ~ん!
師匠~♪♪今日も1日頑張ってください
ませませね!
私は東京都の外出自粛要請で今週は
失業中なんですわ( ・ั₃・ั )
p(*^-^*)q がんばっ♪
外出自粛、、、困ったもんやな。(ーー;)
そうだよ、コハダの少し大きくなったやつがコノシロだよ。
僕はシンコ(小さいやつ)が大好物でお寿司屋さんでは必ず頼むよ。
一度、東京のお寿司さんで立て続けに10貫くらい頼んだら大将からストップかけられたよ。
「数に限りがあるんだよ、他のも頼みな!」って。(ーー;)
他に美味そうなもんがねーからシンコ食ってんだよ!とは言えなかったけどね。(^_−)−☆
それじゃ、週末、楽しくお家で過ごそうね。
がんばろ、、、(^_−)−☆✨💛
ぎゃーっ‼️🤩
コノシロコノシロコノシロ💓
めちゃ大大好きな魚😁
コハダもコノシロも😋👍
〆たコノシロ🤤
シャカシャカ…………… 切れ込みが😎☆キラキラ光る コノシロの肌。😁
これをおつまみに 沢山呑めそう🤣
お!ユミッペ、コノシロ好きか!(//∇//)
九州じゃ新鮮なやつが手に入るもんな、美味いよね!(^_−)−☆
シャカシャカ切れ込み、綺麗やろ!こうすると一段と美味しくなるんだよ。(*≧∀≦*)
高菜漬けと交換だな!(*´∇`*)✨💛