• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/21
  • 1,544

クッキー

レシピ
材料・調味料
バター
100g
上白糖
50g
卵黄
一個分
薄力粉
150g
アーモンドプードル
50g
ひとつまみ
バニラオイル
適量
グラニュー糖
適量
作り方
1
薄力粉 アーモンドプードルを混ぜておく
2
バターを常温にもどしクリーム状になるまで混ぜる
その中に砂糖を入れ 白くなるまで混ぜる
3
2に 卵黄と塩を加える
まぜたら バニラオイルを加え
さらに まぜる
4
3がまざったら 最初に混ぜておいた 薄力粉アーモンドプードルをまぜ ひとまとめにする
(まとまらなかったら薄力粉を加えてもよい パサつかない程度)
5
ひとまとめにできたら ラップで包み
一時間程度冷蔵庫でひやす
6
一時間たち 冷蔵庫から取り出したら
棒状にのばす(お好みのふとさで)
棒状にのばしたものをラップで包み
冷凍庫に固まるまでおいておく
7
冷凍庫から取り出したら
グラニュー糖をポリ袋などに入れ
その中に生地を入れてグラニュー糖をつける 袋から取り出したら2〜5㎜の厚さで切っていく
8
180度のオーブンで15分焼く
(オーブンによって異なります)
みんなの投稿 (1)
さくさく クッキー バニラの風味もあり
とても美味しいクッキー‼︎
家族 友達 みんなからも 大人気なお菓子です。
ぜひ みなさんも 作ってみてください‼︎
もぐもぐ! (33)