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  • 2016/05/15
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ジューシーでぷりぷり♪日持ちしますょ(*´∀`)♪

レシピ
材料・調味料
鶏肉の手羽元
10本
ねぎの青いところ
2~4本分
生姜(皮の部分)
適量
200cc
焼酎25℃
100cc
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
100cc
糸唐辛子
適量
さやえんどう
適量
作り方
1
手羽元は、ざっと水で洗います。皮が気になる方は、グリルやフライパンで焼いてから煮てもいいですね。冬の間に鍋の時に使った長ねぎの青い部分を冷凍してありました。生姜も剥いた皮を使いますょ。
2
鍋に長ねぎを敷いて手羽元を並べ、生姜を散らします。中火で10分煮ます。
3
長ねぎを引き上げます。
4
もったいないから、ねぎのエキスを絞りました(笑)
5
砂糖をいれて、みりん、酢も入れたら10分煮ます。
6
醤油を入れて、また10分煮ます。これで食べられますが、1度冷ましてから、再び煮ると味がよく染みますょ。器に盛って糸唐辛子、さやえんどうをあしらったら、できあがり~っ(*´∀`)♪*初めから、鷹の爪2~3本を入れて煮るのも良いですね。ピリ辛になります。さらに保存効果が高まります。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

断捨離頑張ってますよぉ~♪
息抜きに庭に出ると、薔薇が満開
ラベンダーもいい香り

ひょろひょろのさやえんどうから、たった2枚取れたさやえんどうの愛しいこと(笑)

特売の手羽元を使って、甘辛く炊きました。炭酸で炊こうと思ったけど無いので焼酎を使いました。

日持ちするという点では、焼酎のほうが持つと思います。

ねぎと生姜を入れると、やっぱり美味しいもんねぇ(*^.^*)

明日は、もっと美味しくなってると思います。お弁当にもいいね♪ #みんなでワイワイ!外で食べようピクニック料理ネタ
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