寒天じゃなくアガーで固めるので、分離する失敗もなく、口当たりは抜群です(*^^*)常温でも固まります。柔らかめの水羊羮ですが、お好みで水を増減させ、自分好みの固さに調節も出来ます(^ー^)
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
毎年手作りでロールケーキかシフォンケーキと珈琲をお出ししていましたが、今年は50代の落ち着いた女性の先生ということで、和菓子にしてみました(*^^*)
お二方とも、手作りなんでとお伝えすると、喜んで召し上がって下さり、レシピも聞かれて帰られました(*´∇`*)
アガーを使うと分離する失敗もなく、口当たりは抜群!我が家のご自慢の和菓子です。
簡単にできるので、是非ぷるんぷるん、トゥるんトゥるんの水羊羮を食べてみて欲しいです(^з^)-☆
やっぱ京女は作るもんがちゃいますわ〜♡素敵✨
先生にあわせて和のおもてなし 素敵(*´-`)
プルプル美味しそう(o^^o)
すてきなテーブルセットとツヤツヤの水羊羹にうっとり♪
我が家は舅も旦那もあんまりお酒飲まないんよね。
だから、和菓子も洋菓子も甘いもの好きなんです(*^^*)
お酒より体に悪いんじゃ…って、思うときあるけど~(^^;
実はこの水羊羮と出会うまで、私はどちらかというと水羊羮は苦手だったんですよ(;´д`)
それが、まぁ大好きになっちゃいまして…
最近同じ手の水羊羮を某和菓子店で発見したのですが、同じぐらいの大きさひときれで200円ほど!( ; ゜Д゜)
ほんとにぷるんぷるんしてて美味しいですよ(*^^*)
自分がそうだったように、作ってお出しすると、みんなが今まで食べてた羊羮と違うからびっくりするんですよ( ; ゜Д゜)
ちなみにこれは娘の大好物です(*^^*)
こしあんさえ買っとけば、すぐ出来ちゃうお手軽簡単で、美味しい水羊羮なんですよ~(^ω^)
ぷるんぷるんの羊羹とっても美味しそう(@ ̄ρ ̄@)
アガー買ったのに未だ未開封だったりするのでこし餡買いに行かなくちゃw
先程は遊びに来て下さってありがとうございます🎏
偶然なんですが、ずっと欲しいなっておもっていたアガーを買ったばかり。そして、あんこも。水羊羹、作ろうかと😄
でも、いつも寒天で作るし、アガーは昔一度買ったことあるんですけど、もう感覚も忘れていて、どうしようかと思っていたところに、sakurakoさんの水羊羹を見かけて💕😍💕😍💕😍
リスナと⭐️つけて、ささっとたちさっちゃったんです😅
レシピ、嬉しいです💕ありがとうございます💛
またこんな時間に見てしまった。お腹が空いた、、(。-_-。)
ありがとうございます🙇
涼し気で美味しそうです✨
リスナ、ありがとうございます😄
美味しそうな羊羮ですね♪
私も今度作ってみたいと思います!
水羊羹美味しそう〜!(๑◕ˇڡˇ◕๑)
これから暑くなりますもんね〜☀︎
わたしも作ってみよっと((´艸`*))
京都でもあんかけスパってあるのでしょうか?名古屋めしというくらいだからご当地限定かな?
不思議な味のような感じがしましたが、食べ進めるうちにハマりました✨
いつもお上手に美味しそうな和菓子を作っていらっしゃるから、是非~(^ω^)これはうちの娘も大好物で、ペロリと3つ4つ食べちゃいますよ~(*^^*)
ほんと美味しいのでオススメです!
まだ筍が沢山あるので、美味しそうな筍料理にはとりわけ反応してしまいます(*^^*)
アガー!あるなら、是非作ってみて下さい(^ω^)
我が家でお出ししたお客様がみんな気に入るぐらい、食べやすい水羊羮なんです!!(*^^*)
プルンプルン、是非味わって貰いたいです(^ー^)
GW中気になるものの、コメントをお返しする余裕がなくて~!!(*_*)
この水羊羮はあまり好きではなかった私が、初めて食べた時、あまりの美味しさにびっくりして、帰りにアガーを買って帰ってたらぐらいなんです!
是非試してみて下さい~(^ω^)
リスナもありがとうございます!
あんかけのパスタ、関西では食べたことないです!!( ; ゜Д゜)
でも関西人は餡掛けうどんは好きなので、餡掛けパスタも絶対好きですよ(*^^*)
美味しそうですもん!
鰆、盛り付けもすごく素敵でうっとりしちゃいました(*^^*)
甘いものお好きでしたら、是非作ってみて下さい~(^ω^)
買ったのより、ずっと美味しいんですよ~(*^^*)
美味しくて、かぷかぷかぷっ~といっぱい食べちゃいますから(^^;
こちらにもお返事が遅くなって、すみません(>_<)
アガーを使うとほんとに口当たりの良いつるんとした水羊羮になるんですよ(*^^*)
和菓子がお好きなら、絶対食べていただきたいてます!
GW中気にはなりつつ、お返事遅くなって、ごめんなさい!!(>_<)
お嬢さんのとこにもいらっしゃったんですね(*^^*)
お嬢さんも心のこもった差し入れ嬉しかったでしょうね~(^ω^)
この水羊羮はうちの子どもらもお気に入りなんですよ(*^^*)
我が家はレシピより若干甘さを控え、水を少しプラスして、柔らかくしてます(^-^)v
この水羊羮、口当たりはゼリーみたいにぷるん、つるんといい感じですよ!
是非味わってみて下さい~(^ω^)
これからの季節にぴったりの和のデザートなんで、是非試してみて~(*^^*)
かずさん、沢山コメ頂いてたのに、中々返信できずにすみませんでした~(>_<)
GW中気になるものの、コメントをお返しする余裕がなくて~!!(*_*)
この水羊羮はあまり好きではなかった私が、初めて食べた時、あまりの美味しさにびっくりして、帰りにアガーを買って帰ってたらぐらいなんです!
是非試してみて下さい~(^ω^)
リスナもありがとうございます!
あんかけのパスタ、関西では食べたことないです!!( ; ゜Д゜)
でも関西人は餡掛けうどんは好きなので、餡掛けパスタも絶対好きですよ(*^^*)
美味しそうで
寒天だと2層になっちゃうんですよね 💦
アガー未経験なのですが、プルプル味わいたいなぁ♪
しかも動物性のゼラチンとは違い、植物性で凝固温度も高いし、固まって冷やしたらすぐ食べれるし、時間もかからないですよ。
口当たりもいいので、ぜひアガーでやってみてください!一度食べたら絶対リピしちゃいますよ(*^^*)
暑くなると、こういうのがイイですね(⌒▽⌒)
動物性のゼラチンの独特の匂いがちょっと苦手だったりもするので、私もアガーとゼラチンは同じぐらい使います(^^)
これからはツルンってのが食べたくなりますよね(*^^*)
リスナもありがとうございます(*´∇`*)
素敵すぎる✨✨
これね、冷やす時間はある程度みとかないといけないけど、火を使うのは10分ぐらい!
しかもその辺のお店のよりずっと美味しく仕上がるんで、おすすめだよ~(^ω^)
☆ありがとう~😆🎶
ただ、私の記憶が正しければ…以前、お休みする前につくフォトして貰ってたんじゃないかなぁ❔
確か手作りあんこで、アンパンマンの型で固めた水ようかんを~😚
その時は寒天で作ったから、またアガーで試してみます~みたいなコメントを貰ってたような…😅
記憶違いならごめんなさい💦💦
確か、この水ようかんと水無月にはつくフォトして貰ってたよ~😘
水羊羹、水無月、そしてあのチャーシュー♪