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まんばは高菜の種類らしいです!
冬になってくると
よくスーパーで並ぶ
下処理がめんどくさいので
なかなか作らないけど
久しぶりにめっちゃ食べたくなって
作りました!
やっぱうまかったー♡♡
懐かしい〜❣️
後方に見えるのは
スパイシーポークリブというのが
売っていて
切ってレンチンしただけ〜!
肉も食べたかったんです(*´艸`)
急に寒くなってきましたが
皆様お気をつけてお過ごしください🍀
万葉、西では百花と言います。
すごくアクが出ますよね。
私も好きです。
まんばのけんちゃん
(*´罒`*)♥ニヒヒ
何だか人の名前みたいで
可愛い料理名︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*
ホーーー( ˙◊˙ )
はじめましてなまんばは
高菜の種類なんだね~‼️
こちらでは高菜は
漬物でしか見ないから
食べてみたいな~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ
こういうおかずは落ち着くね✨
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
名前がかわいい😍
こういうの美味しいですよね👍👍
そうか下処理が面倒なやつ…苦手…
おかちさんが作ったやつ食べさせて下さい😆😆😆
是非たべてみたい😋
まんば?けんちゃん??ですが
この緑のお野菜がまんばですか?
スパイシーポークリブも名前からして美味しい😍
ありがとうございます😊
あかね空さんは香川出身なんですね❣️
まんばのけんちゃんは
香川県民からしたら
幼少期からありましたもんね♡♡
懐かしいの分かります‼️
今日の四国新聞で載っていたまんば‼️
西では百花と呼ぶと書いていました!!!!!!
アク抜きが面倒で気分がのらないと
作れない(ノ∀`)タハー
久しぶりにむちゃくちゃうまかったです❣️
フォローまでしていただき
ありがとうございます✨️✨️
ありがとうございます😊
香川県民ならたぶん誰でも
知っているであろう…
まんばのけんちゃん(*´罒`*)♥ニヒヒ
そうか!
人の名前みたいだね‼️
まんばは高菜の種類らしい!
下処理がめんどくさいから
むちゃくちゃ久しぶりに作ったよ!
でも懐かしく落ち着く味(*ˊ꒳ˋ*)
まだ残っていたから
今日も食べたよ〜(*´艸`)
ありがとうございます😊
わわ!
やっぱり料理名で反応が‼️
郷土料理の名前っておもしろいwwwww
自分達は当たり前に思っていても
他県から見ると違うんだね〜❣️
アク抜きがめんどくさいから
なかなか作らないけど
なんか無性に食べたくなって作ったよ❣️
私の作ったものでよければどぞ((꜆˙꒳˙)꜆♡
ありがとうございます😊
そうそう!
緑の葉っぱがまんばです!
高菜の種類らしいです…
私、なぜまんばのけんちゃんって
呼ぶのか知らないけど
幼き頃から食べて育ちました!
懐かしい味でおいしかった♡♡
スパイシーポークリブ(*´罒`*)♥ニヒヒ
私も名前にずいぶん惹かれて
買ったんだ〜❣️
ブラックペッパーが効いていて
うまかったよー♡♡
こちらこそありがとうございます。
懐かしくうれしかったのです。
まんばのけんちゃん可愛いですよね。
まんばのけんちゃんの名前は知ってましたが、西ではまんばと言わないので、実家では百花のお雪花と言っていました。
県外では手に入らないので時期に帰れたら買って帰ります。
おはよーございまーす☀️
まんば⁉️けんちゃん⁉️
色々❓な初めましてのまんばのけんちゃん‼️
まんば辺りに住んでるけんちゃん(笑)かと思った🤣
高菜のお仲間さんなのですね🥬
そしてけんちゃんななんだろう❓
謎だらけの一品だけど🤣葉物野菜とお豆腐の組み合せと、シンプルな味付けの煮物がめっちゃ今食べたいー‼️
ありがとうございます☺️
お返事遅くなってすいません💦
まんばは高菜の種類なのは
知ってるけどなんでけんちゃんなのかは
私も不明ww
昔から食べ慣れた懐かしい味で
大好きな一品です❣️
ホッとする味だよ😌💭
ひろりんさんコロナはもう
大丈夫ですかな?!
ゆっくりぼちぼち無理せず
キッチンに立てますように🙏🙏
ひろりんさんのお料理楽しみに
していまーす🙋♀️
わわっ😳😳
お初なワードが出てきたΣ(๑º ロ º๑)⁉️
香川のお野菜🥬まんばのけんちゃん👀
めーーっちゃ気になるー😆🎶
けんちゃんはけんちん汁とか
山口のけんちょうみたいな
けんちんの派生なのでしょうか🤔
すっごい食べてみたいψ(´ڡ`♡)タベタィ
郷土料理ってわくわくしちゃいます🤩
ありがとうございます☺️
山口のけんちょうググって
みました👀👀
豆腐使うのと調味料がほぼほぼ同じ‼️
野菜が違うだけで
味的に似てるかもです!
郷土料理は懐かしい味で
落ち着くよね〜♡♡
久しぶりに食べてやっぱり好き( ᷇ ꒳ ᷆ )♡
きっとにゃんぺこさんも
好きなお味だと思います♡♡
まんばのけんちゃん😄
名前に皆さん反応してておもしろい🤣
けんちゃんってのは、けんちんが訛ってけんちゃんになったんだよ〜
精進料理の、[けんちん]から来ています。精進料理で野菜と豆腐を炒めたのをけんちんと言うから😁
で、まんばなんだけど、私は小豆島育ちなのでまんばには馴染みがなくて、実家では、大根のけんちゃんだったり、フダンソウのけんちゃんだったのよ。
今隣の畑でまんばが育ってるけど、私は見向きもせず、大根を千切りにしてけんちゃん作ります。お揚げも入れて✌️
でね、そのまんばのアク抜きなんだけど、昔は一晩水に晒してたんですが、今は品種改良されてて、ほうれん草みたいな扱いで良くなってます☺️茹でたらさっと水にさらす程度でOK
気になるようでも30分も浸けたら長いくらいだと思うよ🥰県内のスーパーで売られてるまんばはアクの少ないタイプらしいので✌️下茹で時間もシャキシャキ感を残したいなら1〜2分程度、柔らかめが好みでも3分
これからは、めんどくさがらずに作れるかも?
ありがとうございます☺️
皆さんけんちゃんと聞くと
人の名前みたいらしいですね‼️
おもしろいです〜!
けんちゃんとはけんちんから来ているのですね!!!!
サミカさんなんでも知ってて
ほんとお勉強になりますm(_ _)m
そう!大根でも作る作る!!!!
油揚げと一緒に。。。
そして今頃のまんばは
アク抜きそんなにしなくても
いいんですね…φ(..)メモメモ५✍🏻
たしかに水にさらした後の色が
前より薄かった!
これからは時間かからずに
作れそうです❣️
とってもうれしいありがたい事を
教えていただいてありがとうございます😊