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手料理
  • 2022/12/03
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香川郷土料理まんばのけんちゃん🍀*゜

レシピ
作り方
1
まんばは塩ゆでして水にさらし
水に漬けたまま1晩放置←アク抜きの為

豆腐は水切りして油揚げも切る
1晩放置したまんばを水気をよく切り
ざく切り

ごま油でまんば、豆腐、油揚げを炒め
ほんだし、水加える
調味料も加え10分くらい弱めの中火で煮る
みんなの投稿 (16)
昨日のつまみ♡♡
まんばは高菜の種類らしいです!

冬になってくると
よくスーパーで並ぶ
下処理がめんどくさいので
なかなか作らないけど
久しぶりにめっちゃ食べたくなって
作りました!
やっぱうまかったー♡♡
懐かしい〜❣️

後方に見えるのは
スパイシーポークリブというのが
売っていて
切ってレンチンしただけ〜!
肉も食べたかったんです(*´艸`)

急に寒くなってきましたが
皆様お気をつけてお過ごしください🍀
あかね空 から おかち
懐かしいです。
万葉、西では百花と言います。

すごくアクが出ますよね。
私も好きです。
はじめましてな
まんばのけんちゃん
(*´罒`*)♥ニヒヒ

何だか人の名前みたいで
可愛い料理名︎💕︎💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

ホーーー( ˙◊˙ )
はじめましてなまんばは
高菜の種類なんだね~‼️
こちらでは高菜は
漬物でしか見ないから
食べてみたいな~✨
(*´罒`*)♥ニヒヒ

こういうおかずは落ち着くね✨
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
まんばのけんちゃん
名前がかわいい😍
こういうの美味しいですよね👍👍

そうか下処理が面倒なやつ…苦手…
おかちさんが作ったやつ食べさせて下さい😆😆😆
香川の郷土料理まんばのけんちゃん
是非たべてみたい😋
まんば?けんちゃん??ですが
この緑のお野菜がまんばですか?
スパイシーポークリブも名前からして美味しい😍
おかち から あかね空
あかね空さん♡こんばんは🌙*゚

ありがとうございます😊

あかね空さんは香川出身なんですね❣️
まんばのけんちゃんは
香川県民からしたら
幼少期からありましたもんね♡♡
懐かしいの分かります‼️

今日の四国新聞で載っていたまんば‼️
西では百花と呼ぶと書いていました!!!!!!
アク抜きが面倒で気分がのらないと
作れない(ノ∀`)タハー
久しぶりにむちゃくちゃうまかったです❣️

フォローまでしていただき
ありがとうございます✨️✨️
おかち から からあげビール
からびーさん♡こんばんは🌙*゚

ありがとうございます😊

香川県民ならたぶん誰でも
知っているであろう…
まんばのけんちゃん(*´罒`*)♥ニヒヒ
そうか!
人の名前みたいだね‼️

まんばは高菜の種類らしい!
下処理がめんどくさいから
むちゃくちゃ久しぶりに作ったよ!
でも懐かしく落ち着く味(*ˊ꒳ˋ*)

まだ残っていたから
今日も食べたよ〜(*´艸`)
おかち から chicaocafe
chicaoさん♡こんばんは🌙*゚

ありがとうございます😊

わわ!
やっぱり料理名で反応が‼️
郷土料理の名前っておもしろい‪w‪w‪w‪w‪w
自分達は当たり前に思っていても
他県から見ると違うんだね〜❣️

アク抜きがめんどくさいから
なかなか作らないけど
なんか無性に食べたくなって作ったよ❣️
私の作ったものでよければどぞ((꜆˙꒳˙)꜆♡
おかち から みったん
みったんさん♡こんばんは🌙*゚

ありがとうございます😊

そうそう!
緑の葉っぱがまんばです!
高菜の種類らしいです…
私、なぜまんばのけんちゃんって
呼ぶのか知らないけど
幼き頃から食べて育ちました!
懐かしい味でおいしかった♡♡

スパイシーポークリブ(*´罒`*)♥ニヒヒ
私も名前にずいぶん惹かれて
買ったんだ〜❣️
ブラックペッパーが効いていて
うまかったよー♡♡
あかね空 から おかち
おはようございます。
こちらこそありがとうございます。
懐かしくうれしかったのです。

まんばのけんちゃん可愛いですよね。
まんばのけんちゃんの名前は知ってましたが、西ではまんばと言わないので、実家では百花のお雪花と言っていました。

県外では手に入らないので時期に帰れたら買って帰ります。
おかちさーん🎵
おはよーございまーす☀️

まんば⁉️けんちゃん⁉️
色々❓な初めましてのまんばのけんちゃん‼️
まんば辺りに住んでるけんちゃん(笑)かと思った🤣

高菜のお仲間さんなのですね🥬
そしてけんちゃんななんだろう❓
謎だらけの一品だけど🤣葉物野菜とお豆腐の組み合せと、シンプルな味付けの煮物がめっちゃ今食べたいー‼️
おかち から ひろりん
ひろりんさん♡こんばんは🌙*゚

ありがとうございます☺️
お返事遅くなってすいません💦

まんばは高菜の種類なのは
知ってるけどなんでけんちゃんなのかは
私も不明ww
昔から食べ慣れた懐かしい味で
大好きな一品です❣️
ホッとする味だよ😌💭

ひろりんさんコロナはもう
大丈夫ですかな?!
ゆっくりぼちぼち無理せず
キッチンに立てますように🙏🙏
ひろりんさんのお料理楽しみに
していまーす🙋‍♀️
おかちさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

わわっ😳😳
お初なワードが出てきたΣ(๑º ロ º๑)⁉️
香川のお野菜🥬まんばのけんちゃん👀
めーーっちゃ気になるー😆🎶

けんちゃんはけんちん汁とか
山口のけんちょうみたいな
けんちんの派生なのでしょうか🤔

すっごい食べてみたいψ(´ڡ`♡)タベタィ
郷土料理ってわくわくしちゃいます🤩
おかち から にゃんぺこ
にゃんぺこさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))

ありがとうございます☺️

山口のけんちょうググって
みました👀👀
豆腐使うのと調味料がほぼほぼ同じ‼️
野菜が違うだけで
味的に似てるかもです!

郷土料理は懐かしい味で
落ち着くよね〜♡♡
久しぶりに食べてやっぱり好き( ᷇ ꒳ ᷆ )♡
きっとにゃんぺこさんも
好きなお味だと思います♡♡
おかちさ➿ん
まんばのけんちゃん😄
名前に皆さん反応してておもしろい🤣

けんちゃんってのは、けんちんが訛ってけんちゃんになったんだよ〜
精進料理の、[けんちん]から来ています。精進料理で野菜と豆腐を炒めたのをけんちんと言うから😁

で、まんばなんだけど、私は小豆島育ちなのでまんばには馴染みがなくて、実家では、大根のけんちゃんだったり、フダンソウのけんちゃんだったのよ。
今隣の畑でまんばが育ってるけど、私は見向きもせず、大根を千切りにしてけんちゃん作ります。お揚げも入れて✌️

でね、そのまんばのアク抜きなんだけど、昔は一晩水に晒してたんですが、今は品種改良されてて、ほうれん草みたいな扱いで良くなってます☺️茹でたらさっと水にさらす程度でOK
気になるようでも30分も浸けたら長いくらいだと思うよ🥰県内のスーパーで売られてるまんばはアクの少ないタイプらしいので✌️下茹で時間もシャキシャキ感を残したいなら1〜2分程度、柔らかめが好みでも3分

これからは、めんどくさがらずに作れるかも?
おかち から サミカ
サミカさん♡こんばんは☽︎‪︎.*·̩͙‬

ありがとうございます☺️

皆さんけんちゃんと聞くと
人の名前みたいらしいですね‼️
おもしろいです〜!

けんちゃんとはけんちんから来ているのですね!!!!
サミカさんなんでも知ってて
ほんとお勉強になりますm(_ _)m
そう!大根でも作る作る!!!!
油揚げと一緒に。。。

そして今頃のまんばは
アク抜きそんなにしなくても
いいんですね…φ(..)メモメモ५✍🏻
たしかに水にさらした後の色が
前より薄かった!
これからは時間かからずに
作れそうです❣️
とってもうれしいありがたい事を
教えていただいてありがとうございます😊
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