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手料理
  • 2018/10/29
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スイートポテトとカスタードのおさつカップ

レシピ
作り方
1
スイートポテトクリーム用のさつまいもの皮を剥き角切りにして、水に浸けてアク抜きしておく。
同様に、甘煮用のさつまいもは皮はそのままで角切りにして水に浸しておく。
2
パン生地捏ね、1次発酵
3
生地の発酵中に、スイートポテトクリームとカスタード作り。

○スイートポテトクリーム
①耐熱容器に皮なしのさつまいもを水気を切らずに入れて、ラップをしてレンジ600W 3分〜。
②中まで完全に柔らかくなったら、FPにさつまいもと砂糖、生クリームをまとめて入れて攪拌する(FPが無ければマッシャーで)。
③クリームは粗熱が冷めたら絞り袋に入れて冷蔵庫へ。
4
○カスタード
①ボウルに卵黄をほぐして砂糖と擦り混ぜ、薄力粉もふるい入れてよく混ぜ合わせる。
②牛乳を入れてしっかりとサラサラになるまで混ぜ合わせたら、漉し器で漉しながら小鍋に液を移し入れる。
③弱火にかけ、ヘラで絶えず鍋底が焦げ付かないよう均等に混ぜる。
④好みの固さになれば、火から下ろしバニラビーンズペーストを入れてよく混ぜ、タッパーに広げてラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
5
生地のガスを抜き、分割して丸め直しベンチ15分。
6
ベンチ中に甘煮作り。

○さつまいもの甘煮
①水にさらしておいたさつまいも(皮付き)を耐熱容器に入れ、ひたひたまで水を入れる。
②三温糖を加え、ラップをかけレンジで600W 3分。
③中まで火が通ったら、水気をよく切っておく。
7
生地を円形に薄くのばし、カップ型に敷き詰める。
底部にはフォークでピケを入れておく。
8
パン生地にスイートポテトクリームをドーナツ形に絞る。
その円の中にカスタードを絞り入れるため、中央は大きめに空くようにする。
9
スイートポテトクリームの中央にカスタードをたっぷり絞り入れる。
2次発酵 30度20分開始。
10
発酵完了後、オーブン予熱190℃開始。
甘煮をカスタードの上にたっぷりのせる。
生地に刷毛で丁寧にドリールし、黒ごまを散らす。
11
オーブン 180度15分〜焼成。
ポイント

カスタードは少し硬めの方が成形しやすいです。
一度にクリームを作るのが面倒であれば、前日に作り置きしておくととっても楽ちんです🔅

みんなの投稿 (1)
秋らしく、大好きなさつまいもを使って🍠
手間はかかりますがとっても美味しく焼き上がりました♬
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