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手料理
  • 2023/11/12
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ピリとろ料理フェスティバル🎵溶けたチーズで羽付き竹輪串。やっぱタテギマヨ、いい仕事しますわ。

レシピ
材料・調味料
ちくわ
4本
脂肪分35%カットのミックスチーズ
適量
タテギ:マヨネーズ
適量
パン粉オリーブオイル
適量
作り方
1
ちくわは開いてチーズを詰める。開かなくっても詰められ人はそうしてください。私はイラチなので、チマチマ詰めることができませんので、開いて入れてます!
2
串を等間隔に4本刺して、竹輪を切る。串に刺してから切った方が崩れず楽です。焼くと竹輪が膨らむので、串は貫通させてください。頭が飛び出てても、焼いてから直せます!
3
タテギマヨ(タテギ:マヨネーズ=1:2)をたっぷり塗って、パン粉にしっとりするくらいのオリーブオイルを入れて混ぜて竹輪に乗せます!アルミホイルの上に並べて両面グリル8分。串が焦げそうなら串の部分にアルミホイル被せてください。
4
お好みで青のりなどふりかけて!
みんなの投稿 (9)
地味に「もぐもぐ」をいただいている竹輪串シリーズ?前回は小松菜を辛子マヨで和えたものを竹輪に詰めて、粉チーズ、パン粉、オリーブオイルを混ぜたものを乗せて焼きましたが、今回はチーズを中に詰め、タテギマヨをかけた上にパン粉とオリーブオイルを混ぜたものを乗せて焼きました!焼いてたらチーズ溶け出すよな〜とは思ったんですが、強行!案の定、溶け出したんですが、それがチーズ煎餅となって、羽付き竹輪串になったんですわ(写真ではあんまり見えてないんですが)。パリ、サク、トロの三拍子に香ばしさが加わって、これ、前回のより断然美味しいですやん!ちなみにアルミホイル敷きましたが、くっつかないアルミホイルでない場合は、オリーブオイルを塗った方がいいです。そのまま焼いたらアルミホイルにくっついて剥がすの大変でした💦
#ピリとろ料理
はじめまして
昨日タテギデビューした者です😋
タテギマヨ、美味しそうですね💕
羽付きの竹輪串、もうお酒に合いそうで目が釘付けです😍
私もタテギマヨやってみます😆
くまちゃん から ふぅちゃん
はじめまして!タテギマヨ広め隊です(笑)。ほんま、お酒のアテにピッタリです。ついつい昼飲みしてしまいました💦オムレツのソースやサラダにも、タテギマヨ!いいですよ〜!
ふぅちゃん から くまちゃん
オムレツのソースやサラダにも!
韓国料理っていう先入観がありましたが、幅広く使えそうですね👏🏻
とっても参考になります😊ありがとうございます✨
くまちゃん から ふぅちゃん
先入観、どうしても持っちゃいますよね〜。それを突破出来るように日々、自分に言い聞かせてます!色々やってみてください!で、面白いの出来たら是非教えてくださいね!私もやりたい!!
おはようございます☔️
とっても美味しそう〜こういうの大好きです❤️
串に刺さってると食べやすいし見た目もグレードアップ。溶け出たチーズも怪我の功名的な?🤣むしろ溶け出て欲しいお料理ですね😉
タテギまだ使ってないの。⭐️もらっときます💕
くまちゃん から サミカ
見た目とか味とかもだけど、竹輪だとお安いですしね(笑)。焼けたチーズってなんでこんなに美味しいんでしょうね〜。思いたったらすぐ出来るのが酒飲みには嬉しい😃
美味しそう^_^
作ってみます😋
くまちゃん から ちいこ
これ、結構いけます!ただ、チーズによっては油っぽくなるのもあるみたいです。
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