• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/10/31
  • 911

カブとサワラのつみれ汁

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
250〜300g
50cc
卵白一個
片栗粉50〜75g
作り方
1
骨除いた鰆をまず水を入れてミキサーにかける。
2
それから卵白を入れてもう一回かける。
3
酒、しょうが、薄口醤油、だしの素、片栗粉を入れて粘り出るまでひたすらかける。
4
お湯に茹でる。
ポイント

ミキサーに時間をかければかける程弾力の強い食感になります。

みんなの投稿 (4)
五臓六腑に染み入りそうです!😍
zc から ゆ〜ちん
旬の鰆は故郷郷土料理の作り方で弾力強いつみれ団子になりました。
魚の旨味効いて美味しかったです♪( ´θ`)ノ
リスナップもありがとうございます😍
ランちゃん!
サワラでつみれは作ったことがない!
鰯よりも臭みが弱くて食べやすいのかも💕上品なつみれになりそうだね( ´ ▽ ` )
zc から 麻紀子
ありがとう〜まきちゃん😍
最近こちらのスーパーで鰆よく出回てるから、つみれの歯ごたえが好きで美味しかったよ*\(^o^)/*
是非作ってみてね🎶
もぐもぐ! (85)
リスナップ (4)