• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/03
  • 420

2種のからあげ

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1kg
片栗粉
適量
大さじ1
にんにく生姜
大さじ1ずつ
塩コショウ
小さじ1
醤油
大さじ3
みりん
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
にんにく生姜
大さじ1ずつ
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
大さじ1
作り方
1
2種類の味付けのため、鶏もも肉1kgを500gずつ好きな大きさにカットする
2
ボールに☆の材料全て入れて混ぜる(ノーマルなからあげ)
もう1つのボールに★の材料全て入れて混ぜる(★は塩からあげになります)
3
☆と★のボールにそれぞれ鶏もも肉を500gずつ分けて入れ、揉み込む
4
30分以上付け置きして味を染み込ませる
5
キッチンペーパーで肉の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす
6
180℃の油で2分揚げ、1度取り出し4分余熱で火を通す
7
再度180℃の油で揚げる(30秒)
ポイント

短時間で2度揚げすることでジューシーながらも、しっかり中まで火が通ります。残りはラップに包んで冷凍すればチンしてお弁当のおかずに…

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)