SnapDish
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なんだこの豆!と煮てみるとコクがあって美味し〜♡
ツタンカーメンの墓から出土した豆の子孫なんだって!別名『古代エンドウ豆』
もち米たっぷり混ぜてもっちりと♪
豆ごはんにすると、お米がもっとピンク色になるはずだったんだけどなぁ…
食べてみたいです♡
由来を知ると、途端にロマンを感じました〜♡
最初は黒いサヤが段々と濃いムラサキになって、薄いムラサキになった頃が収穫時なんだって
ご覧の通り、四角っぽくぎっしり詰まってて豆も大きく美味しいの
スーパーでは見かけないからあまり流通してないのかなぁ…
この豆、普通のエンドウより味が濃くて、塩茹で食べてもすごく美味しいんです!
ビール🍺のおつまみにいいかも😋