• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2015/06/07
  • 1,008

ツタンカーメン豆でもっちりごはん♪

みんなの投稿 (4)
ご近所さんからもらった豆を植えたところ、黒々とした鞘がいっぱい下がって…

なんだこの豆!と煮てみるとコクがあって美味し〜♡

ツタンカーメンの墓から出土した豆の子孫なんだって!別名『古代エンドウ豆』

もち米たっぷり混ぜてもっちりと♪
豆ごはんにすると、お米がもっとピンク色になるはずだったんだけどなぁ…
神秘的なお豆ですね〜😍
食べてみたいです♡
あまねこ🌿 から
友さん、こんにちは😃
由来を知ると、途端にロマンを感じました〜♡
最初は黒いサヤが段々と濃いムラサキになって、薄いムラサキになった頃が収穫時なんだって
ご覧の通り、四角っぽくぎっしり詰まってて豆も大きく美味しいの
スーパーでは見かけないからあまり流通してないのかなぁ…
ゆっこさん、いらっしゃ〜い💕
この豆、普通のエンドウより味が濃くて、塩茹で食べてもすごく美味しいんです!
ビール🍺のおつまみにいいかも😋
もぐもぐ! (92)
リスナップ (10)