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手料理
  • 2014/12/13
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我が家のキムチ作り(김장)

レシピ
材料・調味料
白菜
8束
大根
5本
長ネギ
2束
セリ
3束
生姜
6個
ニンニク
5個
韓国の魚醤
600cc
もち米の御飯
お茶碗2杯
三温糖
大さじ5杯
唐辛子
おたま10杯
白ごま
140g
作り方
1
白菜は塩揉みして一晩寝かせる
2
水ともち米をミキサーでかぎ混ぜたものをツナギを作る。
3
切った野菜、ツナギ、唐辛子粉、魚醤などを丹念にかき混ぜ、薬味を完成させる。
4
1/4に切った白菜の葉一枚一枚の間に薬味を挟み、容器に詰め込む
5
ベランダの日陰に1週間ほど寝かせる。
みんなの投稿 (25)
妻がキムチを漬け込むのを見ながら、レシピを書き留めました。
ウチもたま〜にも作りますよ😋
やっぱり手袋は必至ですね
あとで目をこするとえらいこと痛い😭
自家製キムチ~٩(๑>∀<๑)۶
うちは、旦那さんが作ります!笑
お母さんにはまだかないませんが…
うわー✨
本格的ですねー😳😳😳
気になるー!手作りはまた味が違いますもんね✨✨
juneshun から 咲きちゃん
手作りのキムチを食べると、スーパーのキムチを買って食べられなくなります。
juneshun から かずきっちん
コメありがとうございます。二日がかりでした。
juneshun から teruyo
素晴らしい旦那さんですね。私は買い出しを手伝ったくらいです、^_^
juneshun から 佐野未起
コメありがとうございます。唐辛子の量もかなり多いので手袋は必須です。
juneshun から TETSU♪😋
料理のバラエティーが広いですねー
うわー美味しそう♪
手作りのキムチどんなんでしょう~(*´∇`*)
juneshun から ゆっこ
リスナありがとうございます。
ゆっこさんの柚子入り白菜漬も美味しそうですね〜。^_^
ゆっこ から juneshun
ありがとうございます。
昨日、柚子大根も作りました。(≧∇≦)
冬は、柚子がいい仕事してくれますね。
はじめまして😊
フォローありがとうございます💕

キムチがとってもおいしそうで
ぜひ、作ってみたいです😍
色々教えてください✌️

まだまだ始めたばかりで、不慣れですが、どうぞよろしくお願いします🐱
さすが本場ですね〜!(奥様が)
とっても辛そうですけど旨味も凄そうです!😆

沢山のモグモグとリスナップありがとうございました!
juneshun から まちまちこ
こちらこそ、沢山のモグモグやリスナありがとうございました。

妻も最近は手抜きが増えて、普段は韓国の農協キムチを通販で買っており、自分で漬けるのは、この時期くらいです。

ただ、白菜8束漬けても、近所、親戚、妻の友人に配り、我が家で消化するのは3束分くらいです。
まちまちこ から juneshun
キムチの半分以上はよそ様のためなんですね〜😅 でもこんなの頂いたら大喜びしますね!👍
コメありがとうございます。今回は、韓国の市場で買って来た唐辛子が良く、特に美味しかったです。
すごーい(^O^)
白菜8束!これどれくらいで食べきるの?
juneshun から morimi32
キムチ冷蔵庫があるので長持ちしますが、キムチチゲ、キムチチャーハンなど色々な形で消化するので、多分1月半ばには無くなりますよ。
フォロー、ありがとうございます(*^^*)

よろしくお願いします。
juneshun から
こちらこそよろしくお願いします。
キムチとか辛いものがお好きなようですね?
私自身は料理が不得意で、ランチなどの外食と妻の料理をアップしています。
から juneshun
キムチ、好きですね。
マグロキムチが1番、好きです。
juneshun から
👍
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