• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/10/09
  • 1,321

10分簡単cook♪美味しい~♪明太チーズの焼きリゾット

レシピ
材料・調味料
炊いてあるご飯
150㌘
調整豆乳or牛乳
100CC
白だし
大1/2
バター
8㌘~10㌘
ほぐした明太子(たらこでも◎)
1腹40㌘程
とろけるチーズ万能ねぎ刻み海苔大葉
温玉など
作り方
1
フライパンや鍋に①を入れ さっと沸騰させたら 炊いてあるご飯と②を入れ 火を止めたら 余熱で バターを溶かし、軽くひと混ぜし バターが溶けた後にさっと混ぜる。※ここでは ご飯を入れたら最初からかき混ぜすぎない!混ぜまくると粘り出てお粥になりますので。。さっと混ぜる程度で◎ ご飯は冷やご飯でも◎※面倒でなければ 炊いてあるご飯は予め ザルにいれ、水でさっと滑りをとるように洗ってから使用するとご飯がよりさらっとしたリゾット的に♪
2
耐熱皿に①を入れ チーズを好きなだけかけて トースターでチーズが焼けるまで焼く
3
万能ねぎ、刻み海苔や大葉などのせたら出来上がり♪
4
クリーミーで明太子の風味いっぱい♪チーズや上に乗せた薬味がめちゃ合う~!ちなみに このあと、温玉プラスしましたが 温玉絡むと めっちゃマイルドになり 明太子カルボナーラ的な…♪(*^^*)今日はご飯ですが茹でたりレンチンしたうどんで作っても うどんグラタンになりこれまた美味しいですよ♪ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

今週は娘さんが午前授業なので
お昼は自宅にて。。。

私も家事や仕事や用事があり
忙しい。。。ってコトで

今日のランチは
こんな超~簡単だけど
ウマウマでペロッと食べれちゃう
美味しいmenu~でした!
もぐもぐ! (13)