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手料理
  • 2014/05/02
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虹鱒の塩焼き

レシピ
材料・調味料
虹鱒
1尾
天然焼き塩
適量
作り方
1
虹鱒に塩をふり、2時間冷蔵庫におく。出た水分を拭き取る
2
割り箸を1本、口から差し込み片側のエラの上を通しエラを抑え込むように腹に差し込む。反対側も同様に。
3
口からでっぱった箸先を握ってゆっくり回しながら内臓を引っ張り出す。口とエラブタから水でよく洗う
4
塩をしっかりまぶしはらう。ヒレは焦げないよう化粧塩をする。串をうつ。
5
網をよく熱し、油を塗る。虹鱒を盛り付ける側から焼き網に乗せて焼く
6
表面の塩が白く乾いてくるまで触らない。塩が白く乾いたら裏面も同じく焼く。盛り付ける
ポイント

焼けるまであまり触ると皮がベロベロになるので注意。火は強火の遠火で。串は金属の串を使うと中側からも加熱され美味しい仕上がる

みんなの投稿 (4)
うまく焼けました😋

串打ちを踊り串という打ち方をして躍動感を狙ったんですが…ぺったんこ😂
躍動感伝わります(^^)
あつし から ゆぅみん
ゆぅみんさん、やっさしー😆

さんきゅーです😊
添え物はお店っぽく、はじかみと酢橘…シンプルに😆

リスナさんきゅーです!😊
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