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手料理
  • 2016/11/28
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広島旨いもの日記 #登志子のキッチン

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瀬戸内海の島へ行ってから,広島へ向かいました。広島のお友達に会いに行くつもりだったのです。ところがなんと、ご主人さまのお父様が急に亡くなられて・・・・お約束はキャンセルになりました。(当然です!)わたしは、「web特割」という切符を買っていたんですよ。キャンセルも変更もきかなくて・・・・では、広島で遊んできましょう!市電   おおおぉ~~~~ さすが!広島!   この市電に乗って「ひろしま美術館」へ行きました。   常設展は、わたしの大好きな印象派の絵がいっぱいあって楽しめました。おまけに、安野光雅展があって・・・じっくりと見せていただきました。と、高尚な話はここまで。では、広島旨いもの日記です。岩城島から因島まではフェリーで渡ってそこから、シトラスライナーという高速バスで福山まで行きました。新幹線で福山から広島まで。ほんの20分ほどなんですが\5000弱でした駅ビルのなかのお店。   広島へ来たのですから、やっぱ・・・牡蠣でござましょう!生牡蠣   目の前で開けてもらいました。殻に残ったおつゆまで吸うてしまいました。牡蠣・・大好きです定番の「牡蠣フライ」   青いレモン・・添えてありました!このお店でたまたまお隣あわせになった方と意気投合して「広島焼き」のお店行きました。東京からの方で幼稚園の園長先生をご退職なされた方でして,お話がホントおもしろくて・・・「広島焼き」は食べてみたかったのですが」1人では食べきれないなぁ~~~って思ってたんですよ。だから、お連れができてラッキーでした!1枚を、半分こしました      麺の選択肢が3つありまして  そば、うどん、ピリ辛麺で、「ピリ辛麺牡蠣のせ」をお願いしました。↑  美味しい小いわしのお造り   5cmもないほどのサイズでした。「一匹ずつさばくのですか?」とお尋ねしたら「金属の輪っかを使ってさばくんですよ。それよりも、うろこを落とすことの方がずっと大変なんです」とのことでした。お味は・・・絶品でございました右下は「広島菜」・・・・美味しかったのでおみやげに買いました!焼き牡蠣の握り   翌日、美術館の帰りに「小いわしの天ぷら」いただきました。   コレも絶品でございました!広島から新幹線に乗って,新大阪乗り換えで金沢へ帰りました。新大阪で並んで551「蓬莱」の豚まんとしゅうまい買って帰りました!〆は,美味しい旅でございました
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