• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/07
  • 4,095

お雑煮(岡山県津山市)

みんなの投稿 (4)
私の実家のお雑煮です。
地方の•••と言うよりわが家の味。
するめ、塩鰤、鰹節の出汁で味噌仕立て。
茹でた丸餅に芹、水菜、葱、金時人参、牛蒡と出汁をとった後のするめ、塩鰤を乗せて出汁をはり、仕上げに鰹節を乗せます。
私の父親の故郷も岡山で、お雑煮にスルメと花かつを…丸もち使うの。
不思議って思ってたけど…同じなんですね(*^^*)
To: mokacya さま♪岡山でもスルメを使うところは少ないと聞いてます。不思議なつながりですね(・∀・)
To: mohna
そうなんだ(∗❛ั௦❛ั∗)偶然なんですね‼
親近感(笑)父に話してみよう(*'ω`*)ゞ
もぐもぐ! (81)