• お気に入り
  • 187もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2014/05/16
  • 20,389

レモン豆乳プリン&クラッシュレモンゼリー♪

レシピ
材料・調味料
レモン豆乳プリン(カップ2個分)
豆乳
200cc
卵黄
1個分
コーンスターチ
9g
砂糖(ノンシュガー甘味料なら大さじ1~)
30~50g
レモン果汁
大さじ2
リモンチェッロ(レモンの皮なら1/2個分)
大さじ1
レモンゼリー
アガー
5g
砂糖(ノンシュガー甘味料なら大さじ1)
大さじ1~
150cc
レモン汁
80cc
作り方
0
♪レモン豆乳プリン
1)豆乳に卵黄をよく混ぜコーンスターチと砂糖を合わせたものを入れてよく溶く
2)コーンスターチが溶けたら中火にかけとろみが出るまでよく混ぜる(とろみ加減は好みで)
3)火から外してレモン汁とリモンチェッロ(or レモンの皮)を入れて混ぜもう一度火にかけて好みのとろみがつくまでよく混ぜる→型に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

♪レモンゼリー
1)鍋に水を入れアガーと砂糖を混ぜたものを少しずつ入れてよく混ぜる
2)1)を中火にかけ沸騰寸前まで煮溶かす
3)2)を火から外してレモン汁を入れて冷蔵庫で冷やす

♪仕上げ
レモン豆乳プリンの上にレモンゼリーをクラッシュして乗せミントなど飾る
ポイント

レモン豆乳プリンのリモンチェッロがなければレモンの皮とレモン果汁を1/2個分ずつ使ってもいいよ。(その時は材料のレモン果汁大さじ2は要りません!)

みんなの投稿 (8)
今日はJIJIたんが手術しました。
ちょっと心配だったので朝から何も手につかず...
でも夕方無事に手術が終わったという電話をいただいてやっとホッとしました>^_^<
明日にはお迎えに行けそうです。
お腹すいたけどもう夕方だし...パンでも焼こうと思ってたけどレモンのプリンにしました。
アガーで作ったクラッシュゼリーが乗ってます♪
もう少し冷やしましょう!!
JIJIちゃん、手術だったの?家族が大変な思いしてるのは辛いよね。無事に終わってよかったね(^-^)
爽やかなレモン🍋プリン、クラッシュゼリーまでのって美味しそう。
key♪ から ぺぽり
ありがとう♪子宮の病気やったん...小さな体で頑張ったと思うとかわいそうで...でも元気になるよ!!
このプリン美味しいんよ♪
リスナップもありがとう♪
かま から key♪
爽やかで美味しいそう( ´艸`)✨
また、作ってみます(o^^o)
key♪ から かま
これからの季節に爽やかで口当たりいいよ♪
リスナップもありがとう♪
うんまそー!!
ありがとう♪今日会ってきたけど元気だった♪
私もゼリーよりアガーのほうが好き♪艶もいいよね>^_^<
リスナップもありがとう♪
key♪ から 咲きちゃん
爽やかデザートだよん>^_^<
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (187)
リスナップ (19)