• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/03
  • 546

【旦那が喜ぶ】ミートソース

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
挽肉
300g
ニンニク
2片
玉ねぎ
1/2〜1個
ニンジン
1/2〜1本
赤ワイン
1カップ
ローレルの葉
2枚
固形スープ
1個
小さじ1
ブラックペッパー
適量
お好みのスパイス
適量
1カップ
トマト缶
2缶
砂糖
大さじ1.5
作り方
1
フライパンに油大さじ2を引き、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りが立ったら同様にみじん切りにした玉ねぎとニンジンを加えて20〜30分ほど、べっとりするまで炒める。
2
フライパンの真ん中を明け、挽肉を拡げる。色が変わったらひっくり返し、油が透明になるまで繰り返す。
3
赤ワインとローレルの葉を入れ、アルコールを飛ばす。汁気がなくなったら水と固形スープを入れて煮立たせる。
4
トマト缶を加え、ホールならフライパンの中で潰しながら煮込む。砂糖、ブラックペッパー、好みのスパイスを加えて混ぜる。塩は2回に分けて加える。
5
煮詰まって、大分水分飛んだなという所まで来たら出来上がり。パスタにかけたり、ご飯にかけたり、お好きなように召し上がれ!
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)