SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#おうちアペロ
#アペロタイム 🥂🍾🥰
#3種の香りイワシ
前日9/15に観た#nhk の
「イワシ」のトリセツ❤️
@nhk_torisetsushow
香りが強い魚との認識はありましたが、なんと❣️そのフレーバーに
①カラメリック(カラメル焦げた糖質)
②グリーン(野菜)
③シトラス柑橘
④ショアライク(磯の香)
⑤マスティー(きのこ)
⑥ポテトライク(じゃがいも)
の香りが潜んでいたんです。
こんなに沢山❣️複雑❣️
よりイワシの旨味を味わうには、同じフレーバーの食材を合わせ強調させるのがポイントとか😯😯
なるほど⁉️#イワシのベッカフィーコ はレモンやオレンジ、松の実、アーモンドなど合わせてますよね❤️❤️凄い❣️理にかなってる〜👏👏
で、番組で紹介されていた3種の香りイワシが食べたくて、千葉県産真鰯を購入。
①グリーンイワシ
ルッコラ、サラダ用でなくハーブとしての#セルバチコ を使用。更に私はディルと下茹でした菊の花を追加💚💛💚
②マスティーいわし
ブラウンマッシュルームを使用しました。
仕上げにアーモンドスライスとピンクペッパー
③シトラスイワシ
ライムとブドウ、ブドウの皮まで使用。
レシピは番組のhpに掲載されています。
どれも味わいが深く、特にシトラスイワシが私は好みでした。
合わせたのは
#宮城県産 の#ムール貝の白ワイン蒸し
#料理 #料理好き
#料理好きな人と繋がりたい
#イワシ #季節を楽しむ
#湘南暮らし