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手料理
  • 2017/10/29
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【風邪の日】鶏とキャベツの生姜スープ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉(一口大)
1枚
小さじ1
生姜(すりおろし)
2かけ
きゃべつ(手でちぎるorざく切り)
1/4個
600ml
昆布
1×10cmのもの2枚
オリーブ油
小さじ1
作り方
1
☆の鶏もも肉は、小さめの1口大に切って塩をもみこむ。
2
鍋にオリーブ油を入れて1を入れ、触らず片面にしっかり焼き色をつける。途中生姜を入れる。
3
キャベツを上に乗せ、■をいれてひと混ぜし、蓋をして煮る。(昆布はキッチンバサミで細かく切ってもよい)
4
キャベツがくたっとなったら、塩で味をととのえる。
ポイント

好みできのこをいれてもおいしい(この日は白舞茸としいたけ)
鶏の皮の裏の黄色の脂肪は取り除いた方がスッキリした味わいになります。
元気な日は黒胡椒で味にパンチを。もっと元気な日は生姜2かけをにんにく2かけにしても◎
スープジャーで持っていく時はにんにくより生姜で。

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