SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
笹の中は白い外郎。
今回はレンチンでなくちゃんと蒸した。
早くも成形で躓く💦
ベタついて円錐形にし難い。
手にショートニングを少しつけてなんとか。
問題はこれから笹で巻いていぐさを巻き付ける。
間隔が揃わない。
束ねる作業に至ってはもう、やめちゃおう💧と思うくらい🥹
初回だから多少の不揃いは仕方ないことにしよう。
あくまでも前向きです。
まだ菖蒲の花が見つからなかったので、アイリスの花。
お供えができました。
さて来月の本番は。
少し腰がひけてる現状😅
#端午の節句 #ちまき #外郎 #和菓子 #笹の手仕事 #お供え
練習ですか?
綺麗〜
スナップも和菓子屋さんのポスターのようです。
プロのような綺麗な売り物のような仕上がりです!
とんちんさんでもうやめちゃおうと思うくらいだから、私は、挑戦せず和菓子やさんに走ります〜💦
ちまきが作れるだなんて考えたこともない私、もちろん買います👍とんちんさんのが売ってたらいいのにな💓
見ての通り手作り感満載💧
とても和菓子屋さんのように美しくはできない😭
これでもきっとウィナーズラック🤞
本番でまた作ったら、どんなちまきができるか?
自信ないです。
こんなスナップに温かいコメントありがとうございます。
私もちまきなんて作ったの初めてなんです。
笹の葉さえあればなんとかなる材料。
実は前世がパンダ🐼?
そんな可愛いはずがないけど😹
笹の葉は好きでいつも常備しているんです。
真空のと乾燥タイプ。
その気にさえなればいつでも作れる状態なのに、なんで今まで作らなかったのか?
わかりました。
これは材料はシンプルでも手先が器用でないとできない🥲
やり直せばその度にさらに変になってゆく、
最初の集中力が肝心だと悟りました。そして継続する根気。
いつもこの二つが欠如してる人🤣
お店のちまきみたい!!
素敵な写真に
・:*:・(*´エ`*)ウットリ・:*:・
とんちんさんは
何でも作れて
いろんなことに挑戦していて
本当に尊敬です✨
いつも素敵な写真を
見せてくれて
(❁´ω`❁)アリガトウゴザイマス
こんばんは。
連休初日、雨、午後から結構な量が降ってきたね。
ちまきは前々から作りたいと思いながら、あと回しにしていた行事食。
重い腰を持ち上げてやっと、取り掛かってみたものも。
やはり予感は的中、失敗する自信しかなかった。
長いいぐさが途中で切れたり、しっかり巻いたはずがズルズル😂
なんでもやりたいけど、こんなこともあるさ🤣
またこれからも挑戦するよ、失敗を恐れずに。
楽しい連休をお過ごしください✨✨✨
うち、こどもの日いつもおばあちゃんの笹巻きだったこともあってかよく知りませんでした。
しかもちまきってたけかわ??で包まれた三角のしか見たことなかったかも
お孫ちゃんの為に練習されてるんですか??
愛だ😭
愛情たっぷり😍
嬉しいなぁ🎵
本格的なちまきだ(◎ω◎)
まだ練習段階なのですか?
そんな風には見えませんよ~。
中は外郎なのですね。
笹を使うなんて、笹団子と🐼しか思いつかなくて(o´罒`o)ウフ
過去に一度だけクッキングシートを使ってもち米を使ったちまきを作ったことがありますが、それきり(笑)
あまり売られていないので、食べる機会もなく……。
自分で作ってしまうなんて、本当とんちんさんのチャレンジ精神には脱帽です(*´˘`*)✨✨
食べ友のお誘い嬉しかったです☺️
地方によってちまきは色々みたいですね。
昔お隣さんから九州のアクマキをいただいたことありました。
竹の皮に包まれた大きなもの。
私が作ったのは関西系みたい。
関東では柏餅が多いね。
来月の子供の日にはやはり柏餅🎏かな?
この形のちまき、関東ではなかなか見ないね。
この季節だけ大きな和菓子店にはあるけど~いいお値段🥲
それもそのはず、手間かかる。
これでもいつものウィナーズラックだと思います。
次あるかな?的ちまきでした😂
もう5月、時の経つのは早いです💕
笹の葉は乾燥したものと真空のを常備してます。
田舎のデパ地下にもありました。
来てくださってありがとうございます。
来てくださってありがとうございます。
皆さん、お料理上手な方ばかりで勉強になりますね。
手間かかるけど、行事食は大切にしたいなぁと思ってます。