SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は仕事なので作れないから土曜日に友達と制作しといた。
竹の皮に包んで蒸す北部式と、笹の葉に包んで茹でる南部式とどっちがいい?と友達に聞いたら竹の皮の香りが好きだというので南部式にすることにした。
竹の葉はいつも包むのが難しくて、3個目からようやく慣れ始めるのだ。
蔡先生のレシピより。
冷凍して半分は友達が香川に持ち帰りました✈️
#南部粽 #台湾料理 #ちまき #端午節
ちまき、美味しそう😋
台湾の地域によって包む葉っぱが違うんですね。
あ、横浜中華街に笹の葉で包んで茹でるタイプの台湾ちまき屋さんがあったような🤔食べた覚えがありますが、南と北の違いなんですね。勉強になります📖作ってみたいな〜😋
ね。興味深いですね。
北部のは米をほぼ完成まで炊いて包んで蒸しますが、南部のはほぼ生米状態で茹でるんですって。
どっちも美味しい〜😍
ちまき好き過ぎて横からごめんなさい🙇🏻♀️
いつも部長の手作りちまきに惚れ惚れです
アッチさんのはひょっとして横浜中華街の「ちまき屋」ですか⁈何度かフラれて未だ食べたことない思い出が…😂
すごくマニアックな店ですが
大井町の「六福」(テイクアウト専門)のちまきも美味しいですよ!宿泊先で食べるの〜と言ったら優しいママさんがレンチンまでしてくれました😭
そう、横浜中華街の「ちまき屋」さんです。
調べて名前を思い出しました😅
お店ができた当初、〝台湾ちまき〟って言うのが話題になって買いに行きました。
どんな味だったか忘れましたが、数回食べてるので美味しかったんでしょう。
僕も何度かフラれましたよ👍💦
大井町の〝六福〟チェックしました✅
大井町、好きな街です。教えてくれてありがとうございます🙌
六福_φ(・_・ 食べてみたい❣️
情報ありがとうございます!