SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
☆スパイス苺ジャム 2キロ
赤ワイン ピンク胡椒 カルダモン
昨年作って美味しかった
スパイスを入れると、娘ちゃんがヨーグルトに入れるの嫌がるので、赤ワインだけのを来年は作ろう♡
☆FOODIEの苺プレザーブ 1キロ
の作り方を試してみました
とても、色味の良いジャムが出来ました
こちらを、レシピ繋げておきました
記録の為
翌日の朝ご飯に、ジャムつけてみたら、
瓶詰めの状態でも
色合いも凄い良い色に見えていたんてすけど。
凄ーく発色も良く、ひと晩砂糖振り掛けて置いておいたから砂糖が良く馴染み、食感も良く、凄ーく凄ーく美味しかった♡
このレシピのジャムを
来年また、量を増やして作ろう〜♡
☆苺シート
洗って、細かくした苺に、お砂糖をまぶし、冷凍しました。夏休みに、息子が帰省した時、作ろうかな♬
苺500gお砂糖90g
☆苺のカンパーニュ様に、225g✕6個分
☆苺のババロア様に290g✕2
私は、一見元気そうなのですが、病気もしてるし、実母の方が、77歳なのに、ますます元気で、毎年、苺摘み、農家さんに最後に摘ませて頂くのですが、母も、摘んで、その日のうちに、ジャムにした方が美味しい!などと言い、今年も、6キロもジャムにしたそうです。
最近は、私は、自分のキッチンで、他の赤ワインや、スパイスや、新たな作り方を、試したくて作ってます。
前は、実家で、母と一緒にジャム作りしたんですけどね〜
家に一人いる子が、自立して出ていく様になったら、また、母と作ろうかな
#苺#苺ジャム#いちごジャム