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手料理
  • 2024/05/22
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🍓苺と苺ジャム🍓

参考にしたレシピ
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今年の苺摘み記録です

☆スパイス苺ジャム  2キロ 
赤ワイン ピンク胡椒 カルダモン
昨年作って美味しかった

スパイスを入れると、娘ちゃんがヨーグルトに入れるの嫌がるので、赤ワインだけのを来年は作ろう♡

☆FOODIEの苺プレザーブ 1キロ
の作り方を試してみました
とても、色味の良いジャムが出来ました
こちらを、レシピ繋げておきました
記録の為

翌日の朝ご飯に、ジャムつけてみたら、
瓶詰めの状態でも
色合いも凄い良い色に見えていたんてすけど。

凄ーく発色も良く、ひと晩砂糖振り掛けて置いておいたから砂糖が良く馴染み、食感も良く、凄ーく凄ーく美味しかった♡

このレシピのジャムを
来年また、量を増やして作ろう〜♡


☆苺シート
洗って、細かくした苺に、お砂糖をまぶし、冷凍しました。夏休みに、息子が帰省した時、作ろうかな♬
苺500gお砂糖90g

☆苺のカンパーニュ様に、225g✕6個分

☆苺のババロア様に290g✕2

私は、一見元気そうなのですが、病気もしてるし、実母の方が、77歳なのに、ますます元気で、毎年、苺摘み、農家さんに最後に摘ませて頂くのですが、母も、摘んで、その日のうちに、ジャムにした方が美味しい!などと言い、今年も、6キロもジャムにしたそうです。

最近は、私は、自分のキッチンで、他の赤ワインや、スパイスや、新たな作り方を、試したくて作ってます。

前は、実家で、母と一緒にジャム作りしたんですけどね〜

家に一人いる子が、自立して出ていく様になったら、また、母と作ろうかな

#苺#苺ジャム#いちごジャム
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