• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/08/17
  • 517

ブルスケッタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小ぶりなトマト
8個ぐらい
玉ねぎ
2分の1個
オリーブオイル
大さじ5ぐらい
適量
オレガノ
適量
フランスパン
20cmぐらい
あればバター
適量
作り方
1
トマトは細かく切る。
玉ねぎはみじん切りにしてから、お水で5分ほどさらし、水を切っておく。
2
ボウルを用意し、トマト・玉ねぎを入れる。
オリーブオイルを回し入れ、塩少々をふる。
ザックリとかき混ぜ、味が馴染んだら、しばし冷蔵庫へ。
3
フランスパンは約1cm〜1.5cmほどに切り、弱火でバターを溶かしておいたフライパンでお好みの固さまで焼く。
4
パンが焼きあがったら、お皿に盛り付け、冷蔵庫から和えたものを取り出し、パンの上に乗せて行く。
仕上げにオレガノをまぶし、出来上がり♬
ポイント

一応(^_^;)イタリア料理のブルスケッタです。トマトの水分が結構出てきますが、これがまたフランスパンに染み込んで美味しいので、お好きな方はドバッと乗せてガブッと頂いてみて下さい(^-^)

※オレガノはマストです!

本場イタリアで前菜として食べた事がありますが、今回は上出来!
お酒のおつまみに☆
また、ハンバーグを作ったときなどにも彩りがキレイなのでオススメです♬

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (45)
リスナップ (2)