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手料理
  • 2020/08/04
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今晩は、カポナータ風 夏野菜のミートソース煮、蒸し鶏のレモンマリネソース、イワシのオイルサーディン、鱧の梅ソース、南瓜の冷製ポタージュ、発芽玄米ご飯

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昨日頂いた黄色のズッキーニがポイントのカポナータ。
季節の野菜はもちろん、いろいろなソースや基本の作り置きを冷蔵庫に常備して、その時の気分でパパッとご飯です。でも内容は吟味して。

西洋医学では健康であるか病気であるかのどちらかですが、東洋医学では健康と病気の間に未病と言う考えがあります。
健康の「健」は内的元気、健康の「康」は心が安らか。これが元気でないときのサインが体に現れた未病の時に、自然と自分との統一性、人体の五臓の統一性のつながりとバランスが崩れていないかを見ていきます。

自然界の一員として朝日と共に起き、日没とともに休眠し、暑い時は体を冷やして寒いときには体温め、食事や衣服・生活の仕方で工夫して暮らしていけると良いのですが、現代社会ではなかなか難しいことでもありますね。

55歳を過ぎた頃からこれらを特に意識するようにし、「体にあった、旬の食材をバランスよく摂り、自然治癒力を高め、病気になりにくい体質を作る」を実践してきましたが、コロナ渦の今、更に健康を極めて行きたいと考えています。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #イタリア料理 #薬膳
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