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カリンの実を牛乳で煮てデザートを作りました。そのまま食べても、パンやアイスクリームに添えて食べても良いです。
カリンの酸っぱさがありますのでやや大人向けの味になっています。
作り方は、以下のホームページを参考に、ひと煮立ちさせた後に蓋をして最弱火にして水分を飛ばさないように2時間煮ています。
(カリン・フィリングのレシピを参考にアレンジして作成)
https://poohchan-cute.net/category/etc/etc-karin.html#karin-sweets
(アレンジレシピ)
材料
1 カリン 適量
2 牛乳 適量
3 砂糖 カリン重量の約50%(お好みで100~20%)
3 赤だし 少々(塩の代わりです白だしでも良いです。また塩水に漬けていますので味見をして入れるかを判断した方がよいかもしれません)
4 塩水 (料理には使いません)
作り方
1 カリンの皮をむき4~8縦に切り種を取り除く
(カリンは固くべとべとして切りにくいので上と下の部分を切り落としてから皮むきや切る方が良いです)
2 1のカリンを小さく切り(いちょう切りみたいに)塩水に漬ける(数分~30分)
(カリンは色が変わりやすいので切ったものから順に塩水につけて下さい)
3 2のカリンの水を切り重量を計り砂糖の量を計算する
4 カリンを鍋に入れひたひたになるくらいの牛乳と砂糖、赤だしを入れる
5 中火~強火でかき混ぜながらひと煮立ちさせた後、弱火にし2時間蓋をして煮込みます。
6 味見をしてよければ出来上がり、甘みが足りなければ砂糖を追加して煮て下さい。
(一晩程度冷蔵庫等で保管すると味が馴染みます)
注意:味見は、4の時や5のひと煮立ち位の時にすると渋みで口が大変な事になるかもしれません。