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手料理
  • 2014/04/17
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酵素玄米ご飯

レシピ
材料・調味料
【1膳150gが10コできます】
玄米
600g
小豆(あわ、青豆をmixしても)
40g
小さじ1/4
(新米なら減らす)
700〜800cc
作り方
1
玄米はもみ殻があったら剥いて、黒い米は捨てる。
2
かぶるくらい水をはって8分ゆっくりホイッパーで混ぜる(※表明に傷をつけて発酵を促すため)
3
水をかえてよく洗う
4
小豆、塩を加えて混ぜ、圧力鍋でシューって加圧してから弱火で20分
5
ピンが下がるまで置いて、炊飯器の保温で2日以上寝かす
※保温してるうちにどんどん酵素(※アンチエイジング効果)が出る🍚
ポイント

炊飯器で保温すればするほど酵素が出る。
大豆は納豆化するのでお勧めしない。

みんなの投稿 (3)
酵素玄米ご飯はじめました🍚

プチプチ、香ばしく炊き上がります。
お肌の調子がよくなったみたい💓
もも から けいちゃん(ももザィル)
けいちゃんレシピありがとう♡

たかきびと麦ならある〜小豆と黒豆も!
黒豆は大豆だからダメかな。
炊飯器の玄米モードで大丈夫?
圧力鍋こわれて、土鍋で玄米炊いてたよ
(*^^*)

自然食
スローフード情報も楽しみにしてます(((o(*゚▽゚*)o)))
酵素玄米やってみたかったんですー(^-^)/‼だからレシピ嬉しいです!
普段、玄米と16穀米と黒米を混ぜて普通に炊いているので酵素のすごくやりたかったです😃✨
やってみまーす( ´ ▽ ` )ノ☆
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