• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/15
  • 3,699

食欲回復✨鶏だしスープがゆ #おかゆ #鶏ガラ #スープ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
チキンブイヨン ※白湯仕立てガラスープ
520cc
鶏むね肉
100gくらい
日本酒 ※名倉山おすすめ
大1
適量 ※味見して少し濃いくらい
1個
あさつき
2本
作り方
1
鍋に鶏がらスープを入れる。
※希釈が必要なものは従ってください。
2
スープの入った鍋に、小さめの一口サイズに切った鶏むね肉を加えて火にかける。臭み消しにお酒を加える。
3
強火からアクを取り、弱火にする。お肉に火が通ったらお米を茶碗2杯分いれる。
4
塩を加えて少し濃いめに味をつけておく。スープに味がついていたら、レシピより塩分は少なくして下さい。
5
弱火で汁気をごはんに吸わせる。お米がふっくらしてきたら卵を割り入れて火を止める。さらに、あさつきをちらして完成。
ポイント

あっさりとしたチキンスープを使ったレシピなので、味付きのスープの場合は塩分を調整してください。スープ多めにしてお米を減らせばおじやになります💕

みんなの投稿 (1)
お店に行ってたまたま、南部どりのガラスープが半額で手に入ったので胃に優しくって美味しいおかゆを作りました🥣
もぐもぐ! (36)