• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
【#覚書】秋満載✨きのこ🍄と銀杏の中華あんかけ #レシピあり

こんにちは🌞
実家の用事を5日間ほどで終え、戻ってきておりますが、小さな課題📚をこなす事に追われ、バタバタしておりました。
でも、宿題は終わっているんです🙄
あれ⁈おかしいよね?
自ら宿題📚増やしているわたし⁈
余裕が出ると、なぜかこうなる😂

🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄

さてpicは、1つ前にpostしたモノのrecipe化し、おまけに撮っておいたpic。
美味しかったので、覚書投稿させてください。

recipeはこちら💁‍♀️

◉秋満載✨きのこ🍄と銀杏の中華あんかけ

cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/24150200

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/491261

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018904/

【材料】2人分
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
銀杏…10粒
●醤油…大さじ2
●酢…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1/2
●水…1カップ(200ml)
◉片栗粉…大さじ1/2
◉片栗粉用の水…大さじ1/2

【作り方】
①◉をボウルに入れ、片栗粉を溶いておく。
②銀杏を封筒に入れ、2、3回折り曲げ、レンジ600W40〜50秒加熱し、皮を剥いておく。
③しめじの石づきを取り、割いておく。
④エリンギを、縦1/4に切っておく。
⑤鍋に●を入れ、煮立たせる。
⑥⑤に切っておいた、しめじとエリンギと銀杏を入れ、少し煮る。
⑦⑥に①をまわし入れ、とろみをつける。

【注意事項⚠️】
✔︎封筒は小さ過ぎるモノではなく、少しゆとりのあるサイズがオススメです。
✔︎銀杏をレンジ調理する際、途中、破裂音がします。
✔︎きのこ類と銀杏を入れて煮込む際、煮込み過ぎないように、ご注意ください。

中華仕立てですが、あっさり味。
ごはんやお酒🍶がすすむ一品です!
是非、お試しください💁‍♀️

🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄

数日間の実家滞在。
当初は、土日のイベントへの送り迎え程度の用事が、母愛用のiPad Airの調子がおかしいので、Apple Store🍏に行ったり、庭に長年居座っているアイビーを根こそぎ取ったり、芝刈り機や蛍光灯など、家の備品メンテナンスをしたり…😅
結構やる事が湧いてきて、終日、動きっぱなしでした。

元々、回遊魚のように、止まることが苦手で、動いている方が性に合うので、苦にはなりませんが、実家は寛ぐ場所ではなく、用事をこなす場所のようです🤣
私がいる間、家の中がざわつき、モノが溢れていたようですが、きっと今は、モノがなく、整えられている事でしょう!
私、どこに行っても、場を濁すようです😂
モノを減らし、整理整頓、もっとしよっと🥲

#SnapDish #foodietable #フーディストノート #フーディスト #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #cookpad #クックパッド #Nadia #NadiaArtist #楽天レシピ #簡単レシピ #きのこ料理 #秋の味覚 #さっぱり中華 #料理記録 #料理写真

【器記録】
中鉢
👉京焼•清水焼 #堀岡岳之さんの #鉄雲錦
購入:高台寺 中谷

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #中華料理 #秋レシピ
もぐもぐ! (30)