SnapDish
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次女も、2切れ食べて登校💨
穴ポッカリにクリチ入りホイップを乗せて目隠し😅
朝からエネルギー補給OK!👍
今日も暑くなりそうですね!😵
yucca@さんの酵母パンなどのスナップ見ていたら、あ〜ぁ私もパン焼きたい!ってw笑
昨日は久しぶりにパン焼いてホント楽しかったです♪
酵母は無くなってしまって、新たに🍋檸檬酵母を起こしてます(´◡`๑)
上手くいくといいなぁ…。
お皿もステキ❗️
ふわふわシフォン、食べたいな😋
コメント、リスナップもありがとうです🙇
パン焼き、復活ですか!(((o(*゚▽゚*)o)))
また、ayuさんの投稿楽しみにしてますo(^▽^)o
マルチグレイン食パン、挑戦中なんですが、撃沈_| ̄|○
どうも過発酵のようです>_<
手こぬも初めてで、本によっては叩き捏ねはダメとか、書いてあることが違ってよく分からないの(._.)
ちなみに、ayuさんは捏ね、発酵はどうされてますか?
今も、野菜室に生地が眠っとります。昨日捏ねてオーバーナイト。朝もう少し発酵させようと放置したら、出掛ける時間に!>_<また、野菜室へgo!だ、大丈夫かなぁー( ̄▽ ̄)
今回も撃沈だったら、
コメント、リスナップもありがとうです🙇
久々に次女が食いついてきました(笑)
噛み締めるパンが多かったからなぁ〜(^^;;
シフォン、btnonさんも焼いてみて!ふわふわ共感しましょ!o(^▽^)o
コメント、リスナップもありがとうです🙇
こちらこそ、茶色弁当のリスナップ
恐れいります。
一応レシピ本の方法を参考にしてます☺︎
滑らかになって、生地を引っ張りグルテンの状態をみて薄い膜みたいな感じになったらokにしてます。
発酵は生地の状態をみて決めているので、時間は測ったこと無いですσ(^_^;)適当でごめんね
半日くらいは放置してるかもw
2次発酵は型から2〜3cmはみ出した所でやめてます(1時間〜1時間半くらい)
HBでお任せの際はオーバーナイトの方法でやってま
かなり適当な感じで焼いてるので参考にならなくてお恥ずかしいです。
ちなみに、有機天然イーストでも焼いてみました。
1次発酵までHB任せで簡単に作れます。
豆乳入りのせいなのか、しっとりしていて美味しかったです☺︎
今、焼成完了〜、、。ん〜、高さが出ない(。-_-。)
食べれないことはない( ̄▽ ̄)(笑)
私は、以前加水75%で扱いにくかったので、65%に減らしてます。
やっぱり叩き捏ねをするのですね。叩き捏ねないというのも聞いたことがあるので、今回はこするようにやってみました。
2時発酵も2時間待って、フィンガーテストしたら、凹んだままだったのでこれ以上はヤバイかな、、。と焼成に。蓋を開けて、あちゃー>_<って感じでした(._.)
捏ね上げ温度とか気にしたことないけど、やっぱり必要なのかなぁ。今までがいい加減だから、いざこうなるとよく分からない(-_-)
ふわふわで美味しそうなシフォンが素敵なお皿に盛り付けてあって見ているだけでもテンションが上がりますね✨✨
コメント、たくさんモグモグ、リスナップもありがとうございます🙇
体調は大丈夫ですか?
わざわざ来てくださったの?ありがとうございます。
無理なさらないでね(*^_^*)
のんびり、まったり行きましょうねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
このシフォン、穴ポコシフォンなの(^^;;
クリームでカバー、(^◇^;)