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手料理
  • 2014/07/16
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珈琲マーブルシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵黄生地
卵黄
3個分
薄力粉(ドルチェ)
50g
強力粉(はるゆたか)
20g
砂糖(上白糖)
20g
牛乳
60g
ストレート酵母液
20g
卵白生地
卵白
3個分
砂糖(上白糖)
30〜50g
珈琲生地用
珈琲粉末
6g
8g
作り方
1
卵黄生地をつくります。ボールに卵黄を溶いて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
2
牛乳、ストレート酵母液を加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3
振るった粉を一度に加え混ぜ合わせ、ラップをして一次発酵。4時間〜6時間
表面がプツプツ気泡ができたらOK!
4
別のボールで、メレンゲを作ります。
同時に、珈琲生地用の珈琲と水を違うボールに混ぜ、溶かしておきます。
5
卵黄生地のボールにメレンゲをホイッパーひとすくい入れ、よく混ぜ合わせ、それをメレンゲのボールに入れ混ぜ合わせる。この時、ホイッパーですくって落とすように混ぜる。
6
珈琲を溶かしておいたボールに5の生地を少し入れ、よく混ぜ合わせます。
7
珈琲生地をプレーン生地に細く流し入れ、1〜2度ゴムベラで混ぜ、型に流し入れる。
8
170℃で28分焼成します。(湯煎焼き)
ポイント

あんこさんのレシピ本より📖

17cmシフォン型1個分です。
私は、中種消費のため、中種30gにしてみました。
そのせいか、生地は流れる感じではなかったです。

2016.8.25
メレンゲの砂糖の量を変更。

みんなの投稿 (22)
マンゴーヨーグルト酵母でシフォンケーキ焼いてみました(^^)
持ってるシフォン型が大きすぎるので、試しに紙の型を使ってみました。
久々のシフォンでキンチョー∑(゚Д゚)
お〜!膨らんだ〜!と思ったら、中に空洞が、、( ̄▽ ̄)
メレンゲ扱い苦手なんだな〜(^^;;
でも、フワフワで美味しかった。
酵母でシフォンも焼けちゃうんですね!
ゆかさん🎵
お久しぶりですσ(・´ω`・) 
ふわふわおぃしそぉー❤️
シフォンまで酵母ですか❓美味しそう♡♡
yucca@さんのマフィンのおかげで、酵母の美味しさを知ってしまったから、きっと このシフォンも 美味しいんでしょうね〜😋💕
yucca@ から らら
ららさん(^o^)
お久しぶりです(((o(*゚▽゚*)o)))
焼いた直後に撮ったの。
冷めてからカットしたら中にポッカリ、、(^^;;
でも、ふわふわして美味しかったです(^-^)
こちらノンオイルなんですよ。ちょっと安心していただけます(o^^o)
yucca@ から nononko
btnonさん(^o^)
コメント、リスナップもありがとうです🙇
そうでしょー!私もそう思いました!
シフォン、久しぶりだからちょっとドキドキだったけど、ちゃんと膨らむんですね〜(O_O)
ふわふわでした(^^)
さくらこさんも丁度焼いてみえますよ(^-^)
酵母、なんでも出来ちゃうんですね(^.^)
酵母でシフォンまで焼けちゃうですね!‥って最後のコメントそのまんまな感想ですね(笑)(*´艸`*)
ノンオイルで出来ちゃうのはやっぱり酵母さんのお力なんですかね♪(*´∀`*)
中の空洞の香りを嗅いでみたいです(笑)(〃艸〃)ムフッ
yucca@ から 真希
まきさん(^o^)
ま〜、中の空洞、見事なポッカリぶりだったわ( ̄▽ ̄)マーブルにしたのが、まずかった〜(^^;;
コーヒーの香りがするわよ!

酵母さんのおかげで、ノンオイルでもふんわりできるんでしょうね〜。
大したお方です(u_u)

リスナップもありがとうです🙇
いろんな酵母があるのねー(^_^;)
奥が深いのねー(o^^o)
珈琲の香りがこっちまでぷんぷん匂ってくるわ💕美味しそー(o^^o)
yucca@ から くみさん
くみさん(^o^)
コメント、リスナップもありがとうです🙇
ちょろんと残ったマンゴー酵母にヨーグルト入れて、また発酵させる方法みたいです。最後まで使い切る感じ、、(笑)
考えたら、久しぶりにシフォン食べました。美味しかったです(o^^o)
ん〜、型買おうかなぁ〜と、思案中です(´・_・`)
この型 手作りなの?
すごーい✨
むちゃ美味しそうな
焼き上がりだねo(^_^)o
yucca@ から *seiko*
seikoさん(^o^)
コメント、リスナップもありがとうです🙇
型は、セリア産です\(//∇//)\
この時は、お〜!(((o(*゚▽゚*)o)))だったけど、切ったら、あ〜(;´Д`Aだった(笑)
酵母でシフォン‼︎ 目からウロコでした。でもフカフカで美味しそう(^-^) 作り方が新鮮で読んでいて新しい発見でした🌟私も久しぶりにシフォンが作りたくなりました。(^-^)
酵母にはこんな素敵なスウィーツを焼く力もあるんですね‼︎ ふわふわが伝わってきます😊💕
マンゴーヨーグルト酵母ってすごく気になる! 名前からして絶対美味しい♫
yucca@ から ふぅ
ふぅさん(^o^)
コメント、リスナップもありがとうです🙇
私も、酵母でシフォン?(O_O)って思いましたよ。
このレシピ、あんこさんがダイエッターの娘さんの為に考えたんですって(^^)母の愛ですね(*^o^*)
今回、穴ポッカリ空いちゃった^^;
次女も、久々のふわふわ酵母で食べてくれたから、またリベンジしま〜す(^O^)/
マンゴーヨーグルト酵母は、半端に残ったマンゴー酵母にヨーグルト入れて、また発酵させる方法みたいです。最後まで使い切るわよ!って感じですね(笑)マンゴーの風味はほとんどしないです。ヨーグルトの酸味が強いかな、、(^^)
「酵母」と言う名の材料がでてきた時点であたしにゃお手上げ存在だ(笑)素敵~こんなん作れて♡あこがれるぅ♬空洞見えてないから黙ってればわかんないのに
(笑)全然残念にみえないよぉ(笑)
yucca@ から ONI*MAMA*
おにままさん(^o^)
コメント、リスナップもありがとうてすございます🙇
車掌さんコント、最高でしたよ(笑)
酵母、私も無縁な存在でした(≧∇≦)
何がどうなったか、今はハマってしまってさぁ大変!状態です(笑)
でも、なんか面白い世界です。子育てに似てるような、、(^^;;
ボチボチ、私のペースでやってます(^^)
・車掌アナ「えー、 yucca@様、yucca@様。この場をお借りいたしまして返コメさせて頂きます。こちらこそのぼせ投稿に嬉しいコメありがとうございました。いつか酵母に挑戦してみたいと思いつつ、また酵母の投稿楽しみにしております。もぐもぐちらかすと思いますが何とぞ御了承下さいますようお願いします。」
yucca@ から ONI*MAMA*
(爆笑)座布団一枚!(*^◯^*)
酵母でシフォンまで°*♡♫⁺((⑅ॢ˃̶̤́ ᴗ˂̶̤̀ ॢ)
ふわふわ美味しそ💕
yucca@ から のんのん
のんのんさん(^o^)
こちらまで、ありがとうです🙇
これは、家族に受けました〜(#^.^#)
すんごいふわふわが伝わります!!!!
シフォンケーキって難しいんですよね~。
あたしキレイに膨らまなくて何度も失敗してる(^^;
だから、お見事です💕
yucca@ から yamakumi ♡
yamakumiさん(^o^)
たくさんモグモグ、リスナップもありがとうございます🙇
白状しちゃうと、これ穴空いてるの〜\(//∇//)\(笑)
シフォン、難しいよね!(^^;;
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