• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 4リスナップ
みんなの投稿 (5)
マトンが食べたかったけど、ラムで代用~
初めて作ったにしては、ちゃんとマトンカレー味!
ケラウ入りのアチャール、ダル、ラムカレー、キャベツのタルカリ
#カレー #ラム肉 #ダル #ケラウ#スパイスカレー
見た感じは本格的なネパール風ダルバートですね。ダルに使用した豆はレンズマメですか?タルカリも添えられていて素敵です。ついでだったらサグも添えればもっと本格的になりますよね。
きつね から Saudade
Saudadeさん、フォロー&モグモグたくさん&コメントありがとうございます!
ダルはミックスダルを使っています。
ザグ!そうなんですよー青菜を切らしていて…キャベツを炒めちゃった感じですね😂
キャベツなど菜っぱ(アブラナ科)はサグの材料にあまり向かないですね。特にキャベツは硬いですので。やっぱり緑黄色野菜で緑の濃いお野菜が一番です。私は誰でもできるホウレンソウの炒め物で十分だと思いますね。但しホウレンソウの付け根側はシュウ酸カルシウム(有毒成分)が多いので炒める時は付け根の赤い部分を切り捨てるか、付け根も食べるなら軽く茹でてアク抜きした方が身体に良いと思います。それからレンズマメでダルを料理されてみてはいかがですか?私はレンズマメ(レンティル)が大好きです。北インドのカレーの豆はヒヨコ豆(チャナ)かレンズマメ(レンティル)が多いですよ。
きつね から Saudade
そうなんですね~!勉強になります
もぐもぐ! (35)
リスナップ (4)