• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/10/21
  • 2,346

甘辛漬け子きびなごのあっさり揚げ🐟🍻

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小きびなご
適量
醤油
適量
みりん
微量
砂糖
少々
すりおろし生姜
少々
片栗粉
少々
作り方
1
きびなごをボールざるに流水で洗い(下処理不要)、ざるで水気を切ってポリ袋に移し、そこへひたひたになる位の醤油を入れて、砂糖・みりん微量・生姜を入れて、袋から空気を抜き袋を縛って冷蔵庫で寝かせます。
2
1〜2日置いて、袋からざるに出して水で洗い水気を切ったら片栗粉を少々まぜ(しっかりとした衣にはならない量)、ひたひたになる位の油の量でフライパンで揚げます。
揚げ過ぎ注意で油を移して、残ったきびなごを盛り付けたら出来上がり。
みんなの投稿 (3)
思ったより美味しくて幸せ💕💕

小っちゃきびなごの処理は大変でやる気なし😩
頭とお腹で苦味だけ残る料理もイヤ😥
下処理無しの甘辛漬けにしてみよう😉
で今回の٩(^‿^)۶

煮たんだか揚げたんだかわからないような仕上がりでしたが、下味のほのかな甘さと、漬けて揚げて減った苦味と、きびなご身の旨味とで何とも良かったです🤗

今日も感謝🐶
ぱぴこ家さん、こんばんは😊
フォローしていただいてたのに、めっちゃ遅くなりすみません💦
私もリフォロさせてください❣️
よろしくお願いします(^-^)✨
ぱぴこ家 から Loveミニー
Loveミニーさん、コメント&フォローありがとうございます🤗
こちらこそよろしくお願いします🎶
もぐもぐ! (88)
リスナップ (2)