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手料理
  • 2014/10/05
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Thai green curry - グリーンカレー

レシピ
作り方
1
野菜、鶏肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、まず鶏肉に焼き目をつける。野菜を加え炒める。刻んだ唐辛子も加える。
2
野菜に火が通ったらペーストを入れて、さらに炒める。油が回ったら、ココナッツミルクを加える。煮立ってきたら、味をみて(濃すぎたら薄める) 、砂糖スプーン山盛り一杯、塩ひとつまみを加える。全体がなじんだら完成^_^
ポイント

ペーストの量が少なくて風味が薄い場合はナンプラー少々を入れましょう。逆に濃すぎる場合は水か牛乳で薄める。調味料の付け足しで、量の調整がききます。今日は2人前のペーストで4人前作れました💛 唐辛子を入れてるのでちゃんと辛いものになります。ココナッツミルクはケチらずたっぷりが美味しいです。

みんなの投稿 (1)
予定がドタキャン、しかも雨で盛り上がらないので、気分転換にタイカレー。エスニックは楽し〜☺️
ペーストを炒めるのと、最後に砂糖を入れるのは、イギリスにいたころタイ人のクラスメートに教わったやり方です。シェフとかじゃなく普通の子なんで、家庭の作り方なのかも? この方法で行くと分量適当でもうまくいくし。タイラーメンもテーブルで食べる時に砂糖ひと匙が基本みたい🍜
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