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手料理
  • 2014/06/02
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濃厚ヘルシー♪旬のえんどう豆ポタージュ

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この時期、お豆さんをたくさんいただきます。
(いただける予定なので買いません☆)

スナップえんどうやらモロッコ豆やら…

中でもえんどう豆は大量なので使いきれなかった分はさやから出して洗わずにジップロックに入れて冷凍しておきます。

この時期ならではの贅沢、フレッシュなえんどう豆をたっぷり使ってポタージュにしました。



●えんどう豆:正味200g~
(今回は約300g使用)
●玉ねぎ:1/2個

★オリーブ油:大1
★水:200cc
★コンソメ顆粒:小2
★ローリエ:1枚
★牛乳:100cc
★豆乳:100cc
★塩:少々

◆仕上げ用にコーヒーフレッシュと仙台麩



①鍋にオリーブ油で薄切り玉ねぎをしんなりするまで炒め、えんどう豆も炒める。

②水、ローリエを入れて約8~10分煮る。
煮すぎると色が悪くなるので注意。

③ローリエを取り出しブレンダーやミキサーで滑らかにする。

④牛乳、豆乳を加えて沸騰しないよう温め、塩を加える。

温かくてもOKですがこの時期、冷蔵庫でよく冷やした方が美味しいです。

仕上げにコーヒーフレッシュ、クルトンやドライパセリを散らして完成♪
今回は仙台麩を浮かべました。





バターで炒めたり生クリームを加えるともちろん濃厚でより美味しく仕上がります。
ただ今回は「低カロリー&ヘルシー」にしたかったのでオリーブ油と豆乳にしましたが充分美味しくいただけます(≧▽≦)

豆嫌いなお子ちゃまでもきっと大丈夫 (*^-^)b

…かもね☆

#低カロリー・ヘルシー #おやさい
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