• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/10/26
  • 956

ツナオムレツ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
二個
ツナ
一缶
牛乳
少量
ケチャップマヨネーズ
同量
作り方
1
卵に牛乳を少量入れて泡立て器で混ぜて、温めておいたフライパンを濡れ布巾(自分はめんどうなので裏返して水道水を一瞬かけてますが)で冷まし、また少し温めたら卵を投入し、半熟になるまでかき混ぜながら焼く。
2
ある程度形がついてきたら、油を絞ったツナを真ん中に置き、卵で包みお皿に盛る。フライパンの余熱を使い、ケチャップとマヨネーズを入れて混ぜ、オーロラソースを作りオムレツにかけて完成。
ポイント

めんどうな時に作ったズボラ料理です。オーロラソースにしたのは、「ツナにはマヨ、卵にはケチャップが合うし、一緒くたにしてしまえば?」と思ったのがキッカケでした。しかしそのふたつだけだと主張が強く成りがちになるとおもうので、ソースを温めるときに少量の牛乳と砂糖で緩めたり甘みを足したりすると優しい味になるかもしれません。

みんなの投稿 (1)
いわゆるズボラ料理。忙しかったり、めんどうな朝などにどうでしょうか。
もぐもぐ! (8)