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手料理
  • 2018/08/20
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スープカレー

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥もも肉
2枚
玉ねぎ
1個
塩胡椒
適量
にんにく
1片
しょうが
1片
トマトペースト
大さじ2
コンソメキューブ
1個
野菜だし
1袋
トマト
1個
バター
大さじ1
なす
食べたいだけ
かぼちゃ
食べたいだけ
カレー粉
大さじ3
作り方
1
鳥もも肉に、塩胡椒しておく。
玉ねぎは、薄切りにしてアメ色になるまで炒めておく。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
トマトは皮をむいてザク切りに。
2
フライパンに鳥もも肉を皮目から入れて焼く。
脂が出てきたら、にんにくとしょうがを加える。
3
皮がきつね色になったら、上下を返し反対側も同様に焼く。
4
鶏肉に焼き色がついたら、カレー粉を入れて炒め、香りが立ったら、トマトペーストとトマトを加え、ざっと混ぜたら日本酒を加えて、一呼吸置いて水を入れる。
5
煮立ってきたら、コンソメキューブを入れ、
15分ほど煮込む。
水が少なくなったら、適量足して煮込む。
6
鶏肉に火が通ったら、野菜だしの袋を破いて加える。
7
5分ほど煮たら出来上がり。
8
煮込んでいる間に、なすとかぼちゃを焼いておく。
なすは縦半分に切り、皮に格子に切れ目を入れて、サラダオイルをひいたフライパンで焼く。
焼き目がついたら、水を加えて蒸し焼きにする。
かぼちゃは食べやすい厚さにスライスして、レンジで1分半加熱してから、なすのフライパンに加えて焼き目をつける。
9
食べる直前に、鶏肉を食べやすい大きさにキッチンバサミで切り分ける。
うつわによそって、なすとかぼちゃを添える。
ポイント

鳥もも肉は、大きいまま煮込むことで、しっとりと仕上がります。
にんにくとしょうがは、チューブでも。
トマトペーストではなく、トマト缶1缶にしても。
野菜だしは、茅乃舎さんのものを使っています。なかったら、無いなりに塩味を調整してください。

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