我が家の茶碗蒸しは有り合わせの具材思いつき使用が多いです。今回はトッピングにいくらを乗せましたが、カニカマだったり餡掛けにしてみたり鶏そぼろを乗せたりもします。豆腐の茶碗蒸しは離乳食にも嚥下に不安のご老人にも食べやすい一品でーす。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
イチオシはいくら+絹ごし豆腐入りの茶碗蒸しだよー😊
若かりし頃は蒸し器出しての茶碗蒸しは面倒極まりなかったけど、今じゃオーブンレンジのスチーム使用で楽ちん失敗なしにつき我が家は度々登場します。
中身も特別具材は用意せずに有り合わせ具材使用が多いかなぁ。
今回は作り置き椎茸含め煮&干瓢煮に提供して頂いた豆腐も投入。
プリップリのお豆腐と滑らか茶碗蒸しの相性抜群👍
本日のメニュー
🔹おむすび
🔹酢キャベツ
🔹ふろふき大根ゆず味噌
🔹鶏モモ肉八幡巻き
🔹豆腐入り茶碗蒸しイクラ乗せ
#おひるごはん#茶碗蒸し #和食
南禅寺蒸し
私も大好き💕
茶碗蒸しって、昔は私も、穴子焼いたり銀杏やら百合根やら、干し椎茸煮たりの作業が面倒な料理と思ってたけど、あるもので作るようになったら簡単料理なのよね〜
我が家はもっぱらシャトルシェフ利用
肌寒くなると食べたくなりますね🥰
本当にここ2、3日寒いですよねー。
昔は茶碗蒸し=おもてなしの一品だったのに、今ではお手軽になってありがたいです。今日みたいな寒い日にも大活躍茶碗蒸し、さっ、今日は何入れようかなぁ😊