• お気に入り
  • 291もぐもぐ!
  • 59リスナップ
手料理
  • 2014/09/05
  • 7,486

さんまの蒲焼き棒鮨💖

レシピ
材料・調味料
さんま
2尾
⭐️砂糖
大1/2
⭐️みりん
大1
⭐️醤油
大1
⭐️日本酒
大1
【すし飯】
ご飯
茶碗2杯分くらい
すし酢
30ml
生姜千切り
2かけ分くらい
青じそ
3枚
ごま
適宜
小麦粉(魚にまぶす用)
適宜
作り方
1
さんまは三枚おろしにして脇の骨をそぐ。小骨もピンで取り除く。おろした後血がついているので、塩水で洗い、キッチンペーパーで水分優しく押さえて取る。
2
サンマに茶こしのようなもので小麦粉をふるう。フライパンに油を引き、身を下にして焼く。
3
ひっくり返して皮側も焼いたらペーパーでにじみ出た油を吸い取り、⭐️を入れ照りが出るまで煮詰める。粗熱取れるまで放置。
4
巻き簀の上にラップを広げ、さんまの皮を下にして置き、すし飯を載せる。
5
巻き簀で形を整え、30分程度置いてから切り分ける。
ポイント

ラップしたまま切り分けると米が飛び散りません。ラップで一度形整えてから巻きすで仕上げました✨
タレですが多めに作って切り分けた後、仕上げにハケで再度塗った方が良かったかなーと。今度はそうしますw

みんなの投稿 (60)
本日2品目はぽっちゃりした秋刀魚が売っていたので、お寿司にしましたー😆
脂が乗ってて身はふんわり、美味しいー😍
これから美味しいものの季節ですね、肥えないようにしなければー😅
ベンベンちゃん、こんばんはー😆
うん、塩焼きはこないだやったから、なんか別のメニューがいいなと思って、どうしてもさんまの蒲焼きが食べたかったんだけど、今日は休みで時間もあったから棒鮨にしてみたよ👍
ねー、ほんとおデブ注意報💦💦
めちゃめちゃおいしそう💗
大好きだよーーー
さんま



咲きちゃん から ともきーた (伊藤 智子)
なぬ!?おぬしやるな😁

いかすコメントで

すさんだ

コころも

メちゃテンション上がっちゃう

♥️
ともきーた (伊藤 智子) から 咲きちゃん
やるなー爆笑
May
咲きちゃーん♡
これって、自分で作るやつじゃないよ〜💦買うやつじゃーん٩(♡ε♡ )۶
焼き色といい、すごい美味しそうだよ〜ヽ(≧▽≦)ノすごいなぁ♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
咲きちゃん、空弁で焼き鯖寿司売ってるの知ってる⁇横でこれ売り。売れるで👍👍
千歳名物、咲きちゃんのサンマ寿司でございます〜。って売り子するわ✌️半分売り上げくれる⁇😁😁😁
咲きちゃんこんばんは♡

秋刀魚のお寿司が美味しそうなので
思わすこちらにもコメント(笑)

ちょっと前に秋刀魚を買おうと思ったらお値段が高過ぎて断念次は安いと思ったら細過ぎて美味しそうじゃなくて断念…なのでまだ秋秋刀魚にありつけてないの💦
だから羨ましい(≧∇≦)
秋刀魚寿司も美味しそう💓
☆付けたけど私に作れるかな😁
秋刀魚、寿司、美味しそう*\(^o^)/*
巻きすで握るのね
秋刀魚の三昧下ろしは、
難しそうだし、骨抜き、やってるの
すごい👏👏👏
これは美味しそうです。^_^
サンマと酢飯が抜群ですね。👍👍

たまたま、今日の昼御飯は、会社そばのデリでサンマ棒鮨たべましまたが、咲きちゃんのとは月とスッポンです。
これは見事な出来映えですね♡咲きちゃん絶好調って感じだ(笑)♥(≧∇≦)/
秋刀魚はぽっちゃりさんの方がモテていいなぁ!
ホントに身が厚くて美味しそう♪ヽ(=´▽`=)ノ
間違えた鴨。
サバアンテナ反応しまして。。
咲きちゃん🍒
うちも今日秋刀魚だった🎶
棒鮨、美味しそうだね🍀
仕事もあって忙しいのにちゃんと手作りして偉いね👏👏👏
ヤバっw(; ̄ェ ̄)うまそ〜過ぎ〜〜〜‼︎

今日~スーパーでサンマを見つめてたんだよね~俺ww
これ、手作りってすごいゎ〜(((o(*゚▽゚*)o)))とっても美味しそ〜💕売ってるのみたい\(//∇//)\
咲きちゃん から May
メイちゃん、チャレンジしてみたよー😁難しくはないけど、ちょっと工程多いから面倒やね(笑)
でも美味しかったよー👍👍
生さんまだから身がふかふかで😍
咲きちゃん から 川上千尋
千尋さん、また商売に持って行って(笑)
焼き鯖寿司美味しいよねー。一時はまって出張行くたび買って帰ってきていたわー😍最近値上がりしたからめっきり買わなくなったけど。。
咲きちゃん から くうちゃん
わぁ、くうちゃんありがとうです💕
全然作れますよ!作り方自体はいたってシンプルだし、生さんまは身がふかふかで美味しいですよ😍
咲きちゃん から ハル
ハルさん、ラップだけでやってもいいんですが、巻きすでさらに形整えました👍
三枚おろしは慣れればどうってことないけど、スーパーでおろしてもらうと時短にもなるし生ゴミ出なくていいかもです😊骨抜きは毛抜きみたいのでプツプツ抜くんですよ。案外楽しいですよ😁
咲きちゃん から Yuri
ゆりちゃん、ありがとうー💖
酢飯に生姜と大葉入れたから味のアクセントになって美味しかったよ😊
デリでそんな素敵なメニューがあるの?いいねー😆
咲きちゃん から 真希
真希さん、もう、またまたクスッときちゃった!このくすぐり女王め(笑)
なんか割とでっぷりしたさんまで、発砲スチロールに入った中からおデブさんはどーれだ?って探して買ってきました😁
うふー。
リスナップもありがとうです💖💖
咲きちゃん から miyako
サバじゃない😂残念😂
でも同じ青魚系ですが。。。
咲きちゃん から デミ
デミちゃん、昨日お休みだったのー。だんなの腹減ったーって言葉に少々ムッときながら黙々と作ってたよー。すぐできないっつうの!って(笑)
でも食べたら笑顔でうまっ!ってなってたから仲直り😁
咲きちゃん から トッシ~
トッシーさん、やー、それは買わないとダメっしょw
秋刀魚、脂乗って今が買い時よー💖💖
咲きちゃん から すずらん
すずらんちゃん、秋刀魚だからちょっと小さめの棒鮨になっちゃったんだけど、一口サイズで食べやすかったよー😊
見にきてくれてコメントもリスナップもありがとう💕
スンゲェ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
こんなん自分で作れるの?
お寿司屋さんで食べるもんかと思ってた!!
さすがやねぇ〜✽(′ॢᵕ ‵ *ॢ)✽
お魚料理が上手な人ってホンマに憧れる⑅◡̈*
焼き鯖寿司は教えて貰ってしたことあるけど、秋刀魚も美味しそう~~(#^.^#)まさに今だよね~♪^^こんな綺麗に作る自信ないわ~~咲きちゃん何でも出来て素晴らしい~~!(^^)!
咲きちゃん から ゆりえ
ゆりえさーん、いつもありがとうですー😊時間があったのでチャレンジしてみましたー😁どうしても蒲焼きが食べたかったんですけど、どうせならお寿司にしちゃお💖って😚
ゆりえさんこそスイーツ、パン、おかず、何でも出来て憧れますー💕💕
美穂さーん、作ってもらうと確かに嬉しいかも😍ダンナはわぁー✨って言って一口食べて美味しい!って言ってくれましたー😁新しい秋刀魚は臭みもないし身がふかふかで食感も良かったですー💕
もっと簡単に作れる方法ないかなぁー☺️
いつもコメント、リスナップありがとうですー💖💖
咲きちゃん から とも
ともさーん、焼き鯖寿司もいいですね😍食べたい💖
うちの包丁が切れ味悪くて、切る時身が一部ぼそっとなっちゃったけど😅
いやいや、なんでもなんてできないです💦ただ、食いしん坊なのは確かです(笑)
リスナップもありがとうです💖💖
咲きちゃん、またまた手間のかけたお料理を!
秋刀魚の酢シメはシメサバより手間要ります~( ̄▽ ̄;)

美味しいに決まってるじゃないですか!?(*^^*)
すごーーい!!咲きちゃんお寿司なんだねー
焼き鯖寿司みたいな?美味しそーー
ぷっくり秋刀魚の棒寿司なんて美味しそうなスナップ〜( ´ ▽ ` )ノ
咲きちゃん♡
コレ、買ったらめちゃくちゃ高価なお寿司だよね〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
サクッとこういうお寿司を作れる咲きちゃんはやっぱりすごい♡♡
病み上がりに食べたい一品だわ♡
しょーこさん、たまに、いや、しょっちゅうお寿司を食べたくなるので、昨日は自分で作って欲求解消しました💖
見に来てくれてありがとうございます💖💖
咲きちゃん から sakurako
さくらこちゃん、え?ホント?しめ鯖より手間かかるの?知らんかった!
うん、素材が良いから美味しかったよぉー😊
ありがとう💖💖
咲きちゃん から おりぃ
おりぃさん、そーです、そーです😊
鯖より小振りですけどもー😁
咲きちゃん から みきお
みきおさん、うん、ぽっちゃり秋刀魚の棒鮨だよ(笑)
結構作ったのに全部食べちゃったよー😱
咲きちゃん から nana
ナナちゃん、ちょっとは良くなったかいー?
私の料理はほとんど思いつきとその日の気分だからさ😅計画性はないのよね💦
早く身体の調子治してナナちゃんの素敵スナップ待ってるよ💖
nana から 咲きちゃん
咲きちゃん優しいお言葉ありがとう♡全然良くならないから病院行ったら胃腸炎だった〜・゚・(ノД`)・゚・
随分良くなったけど、まだ本調子ではないかな。
うん!元気になって美味しいもの食べたい。ありがとね〜o(*'▽'*)/☆゚’
咲きちゃん から nana
えぇー😱胃腸炎!全然予想つかない角度から来たね!
早く治りますように。。
nana から 咲きちゃん
自分でもビックリしたよ〜・゚・(ノД`)・゚・おかげでお腹がペッタンこになった〜 って喜んでる場合じゃないね:笑
今は元気になってきたから安心だけど、何も食べられなくなった時はもう美味しいもの食べられなくなるのかと思って不安になってた〜;^_^A
お騒がせしました〜ヽ(´o`;
いつも楽しそうで☺️
和歌山はサンマの姿寿司が郷土料理で、新宮出身の友達が好きやった
美味しそう〜♡
蒲焼にしてるんだね😋👍
サンマの蒲焼はよく作るけど、それをお寿司に💕✨👍
これは絶対美味しいね❗️
咲きちゃん から sasaちゃんこ😎
ありがとうございます😊
和歌山県って秋刀魚が郷土料理に出てくるんですね!驚いた!太平洋側だったらどこでも獲れるのかなー?
咲きちゃん から まるま
まるちゃん、そーそー、蒲焼きをそのままお寿司にしただけ👍👍
美味しかったよー😊
いつもありがとうね💖💖
蒲焼ということは甘辛の味付けなのね!焼き鯖寿司みたいのとは違うんだ😄秋の献立、素晴らしいね💕
北海道から始まって、南に下がってくるんだったと思います。
脂のノリ具合も違ったりするんだったと思います。🐟
おいしそーーーっ(✪▽✪)
時期ですね~♡
秋は美味しいものが多くて沢山食べちゃう危険な時期 笑
咲きちゃん から もとぱん
もとぱんさん、焼き鯖寿司も好物ですが、なんか甘辛い味が食べたくって蒲焼きにしちゃいました☺️
秋は食欲増しますねー😅
咲きちゃん から sasaちゃんこ😎
あ、そうだそうだ。南下するにつれ、痩せるから脂肪少なくなっていくと聞いた気が。。
咲きちゃん から yamakumi ♡
やまくみちゃん、やほー😚
社員旅行楽しかったかーい?
ほんとすっかり秋よねぇ✨✨
今日も朝からなに食べようかなーと食べ物のことばかり考えてます😅
リスナもありがとうです💖
私にも作れる??食べたいのー( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
食べるには作らなきゃじゃないー💦
咲きちゃん から さわこ
さわこさん、作れますよ!蒲焼作ってすし飯にオンして形整えるだけです😊巻きすじゃなくてもラップだけで整えたり、やり方は色々あるようですが👍
こりゃうち好みやわ♡簡単そうやし♪
秋は罪な季節よねぇ😆💕
あーうまそーやねー、多くの人が焼き鯖寿し投稿してるから、レシピはそれぞれだけどーー
咲きちゃん から Megumi Goto
わわ、めぐちゃん、コメントめちゃ遅くなりごめん💦
うんうん、これ簡単だよー😁捌くのさえできちゃえばあとは👍
咲きちゃん から koji toyoda
ありがとうございますー😊
さ、秋刀魚なのでちょっと小さめですけど、美味しくいただきました✨
気にしないで〜😊
実はね、咲きちゃんがコメ返してくれたおかげでこれ思い出して、昨日作ってん😆美味しかった〜♡
でも今ケータイの?調子が悪いのか、SDすぐ落ちちゃうねん💦
だからつくフォト、もう少し待ってね🙏
咲きちゃん から Megumi Goto
あらー、ありがとう💕楽しみにしてるねー😊
もぐもぐ! (291)
リスナップ (59)