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ドレッシングのレシピ
白ワイン酢8(ぼくたちは9)、オリーブ油2、メープルシロップ2の割で、塩ひとつまみ。
ままのお姉さんによれば、お友達がこのドレッシングのにんじんラペを毎日ひとさじずつ食べていたら、LDLコレステロールが激減したんですって。
もちろんこれだけのためだとは思わないけれど、ままにはもっとにんじん(ある時はごぼうも)らぺを食べてほしいな。
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8月から大切に冷蔵庫にしまっておいたごぼうを、にんじんと合わせてラペにしました。これを毎日サラダに載せて食べたら気分が良くなりそうです。
いつか、森のごはん屋さんのにんじんラペと、プクママさんのごぼうの小鉢を同じ日に拝見したのがずっと頭にありました。なんとか似たものが食べたいと思ってようやくできたのがこれです。細切りのところ以外似ているところはないけれど、おいしく食べられるのでよしとします。
こんなに黒くなってしまったのは、しなしなぐにゃぐにゃのごぼうを苦労してスライサーにかけたり、どうしてもスライサーでは切れない部分を包丁でこちょこちょ切ったりして、時間がかかったためです。でも、黒いのはポリフェノールだというから、ありがたくいただきます!
うちは常備菜がほとんどないんですが、それらしきものはみんな酢漬けでサラダの具材です。1種類でも2種類でも、あると心強いですね。