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手料理
  • 2019/05/06
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オリボーレン(oil balls)

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
強力粉
150g
砂糖
30g
バター
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライイースト
6g
1/2個
小さじ1/3
牛乳
100ml
レーズン
30g
刻んだオレンジピール
大さじ1
ラム酒
大さじ1
バニラオイル
適量
サラダ油
適量
粉糖
適量
作り方
1
ボウルに粉、砂糖、バター、イースト、塩、卵、温めた牛乳を入れ良く捏ねる。
2
刻んだレーズンとオレンジピールをラム酒に漬けたものを練り込む。(漬け汁のラム酒は入れない)
3
バニラを練り込む。
4
30℃、30~40分一次発酵させる。
5
丸く丸め、二次発酵させる。14個作る。
6
160℃のサラダ油でキツネ色に揚げ、冷めたら粉糖をふる。
ポイント

ここでは、夏みかんピールをオレンジピールの代用にしました。

みんなの投稿 (3)
オランダで大晦日に食べる物と言ったら、これです(^^)
#オリボーレン #ドーナツ
オランダのお菓子なんですね。
初めて知りました。ドーナツ🍩に似てる?
中がプレーンではないところがおしゃれですね!
オイルボールなのかな🤔
ナナ から とんちん
マダム、早速、ありがとうございます💕

オランダ語でオリボーレン、英語でオイルボールです(^^)✨

イーストドーナツの一種で、オランダで大晦日に食べるそうです🎵
ちょうど令和に元号が変わったところなので、大晦日ではないけど、年の変わり目と言うことでアップしました❗

甘さ控えめで、柔らかく、美味しいです💕

来てくれてありがとうございます(^^)💝
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