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レシピ
材料・調味料
豚バラ肉塊
5〜600g
塩糀パウダー
肉の3%
白胡椒
お好みで
適量
キャベツ(小)
1/4個くらい
にんじん
1/2本
(小)
2個
蓮根
4cmくらい
コンソメ顆粒
大匙1
ブラックペッパー
お好みで
作り方
1
豚バラ肉は半分に切る

肉全体に塩糀パウダーと白胡椒を塗す
(塩糀パウダーボトルに記載がある通りに、肉の重量3%もしくは肉100gに対して小匙1の塩糀パウダーを肉全体に塗し5分放置)

人参は縦4等分に切る

キャベツは芯を付けた状態で縦方向に2等分に切る

蕪は少し葉の根元を残して切り土や汚れなどを綺麗に洗い、皮を剥き縦半分に切る

蓮根は皮を剥き、半分に切る(厚切りスライス)
2
厚手の鍋に肉を入れ、肉が被るくらい水を入れる

火をつけ沸騰させ、丁寧に灰汁を取る

中火にして30分ほど煮る

火を止め粗熱が取れたら、煮汁の表面に空気が入らないようラップをし鍋ごと冷やす(豚肉から出た脂を取るため)
3
脂を取ったら、鍋に人参、キャベツを入れ再び火にかけ、時間差で蕪、蓮根を入れる

野菜に火が通るまで煮る
4
食べる際に好みでブラックペッパーなどをかけたり、マスタードや好みのソース類など付けて食べます
ポイント

肉の脂が気にならない人はそのままでも大丈夫です
鍋を冷やす際は、完全に冷めたら冷蔵庫に入れて脂を冷やし固めるか、鍋ごと氷水に浸けて冷やすか、真冬なら一晩外へ出しておいてもいいかと思います(自己責任で)

野菜はお好みで、玉ねぎ、じゃがいも、セロリなどあるものでOK

鍋の大きさや水の量で、コンソメは好みで調整してください

みんなの投稿 (1)
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#マルコメタイアップ投稿

普段ベーコンやソーセージで作ることが多いポトフ🥕今回は豚バラ肉を2等分して大きな塊のまま塩糀パウダー塗してコトコト煮てみました

しっとり柔らかく糀の風味がほんのり美味しいお肉に仕上がりました♪


蓮根も一緒に煮たのに、盛り付けの際忘れるという…最近こんなことがちょくちょく💦気をつけないとなぁ😥


#マルコメ #塩糀パウダー
#プラス糀生塩糀パウダー
#塩糀豚 #ポトフ
#簡単料理
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